Александр Абрамов, Сергей Абрамов. "Тень императора"

12 Января 2014 15:29 ::: Просмотров 3968 ::: Комментариев 0

Мне по наследству досталась весьма примечательная книжка под названием "Тень императора", авторы  Александр Абрамов и Сергей Абрамов, изданная издательством "Детская литература" в далеком 1967 году (правда, вид имела весьма потрепанный). Несмотря на столь почтенный возраст, произведения из книги были прочитаны с огромным удовольствием, и иногда перечитываются. Подавляющее большинство современных авторов-бумагомарателей рядом не валялись с этим трудом из коммунистического прошлого.

Хождение за три мира

хождение за три мираИтак, первый рассказ. Журналист Сергей Громов, вечером возвращаясь домой, вдруг испытал головокружение и, видимо, потерял сознание. Придя в себя в окружении знакомых, он услышал необычайный рассказ о своих похождениях — как он напросился к старой знакомой переночевать, поскольку якобы расстался с женой, вел себя очень странно, говорил непонятные вещи о смежных мирах, где тоже есть Москва, но немного другая, те же улицы, но иначе орнаментированные, иногда те же дома, но с другим номерным знаком, те же знакомые, и женщины — но в других отношениях...

Предусмотрительный визитер из другого мира оставил записку в кармане, где упомянул каких-то ученых Никодимова и Заргарьяна, с поиска которых и было решено начать расследование этого случая невероятного обморока.

Такие ученые действительно нашлись, занимались они засекреченной работой, связанной с кодированием физиологических нейронных состояний. Громову удалось напроситься на встречу с Заргарьяном, а поводом послужили сны, которые регулярно видел Сергей — яркие, детальные, повторяющиеся. Заргарьян предположил, что Громов видит во сне отрывки жизни другого Громова, из другого, близкого мира — значит у него имеются способности к восприятию информации подобного рода. Ученые очень обрадовались появлению Громова. Как раз такой человек им и нужен был для опытов по перемещению сознания, и первый опыт был поставлен в тот же день знакомства. Громова усадили в кресло и нацепили датчики, на голову одели шлем. Окутала темнота, сознание растворилось и Сергей увидел сон, необычайно яркий и подробный. Он был на теплоходе, на каком-то приеме, рядом с женой. Встретил знакомых и старого друга Олега, погибшего на войне, но здесь он был жив — от пули остался только порез на щеке.  

В следующем сне он оказался хирургом, на операционном столе лежал тот самый Олег. Шла операция по удалению осколка из груди. Несмотря на то, что Громов отчетливо помнил все события, предшествовавшие этому моменту в этом мире, он был всего лишь журналистом, а не хирургом. Возникла очень неприятная ситуация.

Потом был теплоход и снова знакомые, на этот раз не очень приятные. Далее опыт усложнили — забросили сознание в мир, немного как бы удаленный. Громов оказался в мире, отстоящем на 20 лет назад, в плену у немцев в разгар войны, 44 год.

Опыты шли хорошо, это радовало. Но как же доказать реальность происходящего, как убедить научное сообщество в достоверности исследований? Необходимо привезти из другого мира информацию, которая здесь у нас еще не известна. Следующий сон он увидел в будущем, также лет на 20 вперед, где, глазея по сторонам, встретил постаревшего Заргарьяна, которые не мудрствуя лукаво, предложил отправиться еще дальше в будущее — лет на 100. В этом мире и времени, видимо, уже накопился достаточный опыт по подобным перемещениям.

В этом далеком коммунистическом будущем все блистало технологиями. Сам он оказался в подобие больничной палаты, после операции по вживлению псевдонатурального сердца. Дочь Громова собиралась участвовать в опытах по перемещению человека в виде электронного облака с последующей сборкой тела другом месте. Что интересно, это открытие из будущего, из какой-то соседней фазы. Настоящий Громов был против, но наш Громов решил не отказывать дочери в праве на подвиг, несмотря на протесты родных. Несмотря на притворство и потерю памяти, врач его все-таки раскусил - оказалось, в будущем иномиряне это обычное дело, и решил помочь - с помощью гипноза Сергей должен был запомнить математическое выражение теории фаз.

По возвращении, привезенная Громовым формула открыла новую страницу жизни как всего человечества, так и самого Сергея.

Кстати, на похожую тему у Гамильтона тоже есть произведение, "Звездные короли", только там вроде герой переносится в будущее, а не в параллельный мир.

Новый Алладин

новый алладинОзеров, вчерашний выпускник института, а ныне преподаватель английского языка в селе Федоскино, одним вечером решил сократить путь домой и пройти через местную рощу, почему-то называемую Колдовской. Там он стал свидетелем странного явления — прямо из воздуха возникла и пропала чья-то рука с блестящим предметом, который, сверкая на солнце, улетел в кусты.  

Это оказался браслет из неизвестного материала, мягкий и податливый, удобно обхвативший кисть Озерова. Снять его не удалось — как будто прирос, ну и ладно. На свету браслет не заметен, а становится видимым только в темноте. Озеров это выяснил, когда в его жилище перегорела лампочка. С грустью вспомнил свою городскую квартиру с удобствами, вечерний город и, машинально покрутив браслет, вдруг оказался как бы в кино — перед ним возникло изображение города и того места, о котором он думал. Браслет охотно отзывался на мысли и показывал те места, которые у себя в голове представлял Озеров.

Невероятная находка вскружила учителю голову. Открылось еще одно свойство — в показываемое браслетом место можно перейти, покрутив браслет особым образом и просто переступив край изображения! Он сначала несмело посетил квартиру, заглянул к соседу по этажу - и понеслось! Улочки Парижа, пляжы Рио-де-Жанейро, Лондон, моря и океаны, прерии и джунгли — весь мир в пределах одного шага!

Не все шло гладко, где-то Озеров провалился в яму-ловушку для животных, где-то привлек ненужное внимание полицейских, а в начале и вовсе украл нитку жемчуга из ювелирного магазина, хоть и не специально. Снедаемый грузом ответственности и коммунистической совестью, Озеров обратился к знакомому ученому, кибернетику, который собрал своих ученых собратьев из других областей знаний на консилиум.   

Насмотревшись на возможности человека-браслета, ученый совет решил лично испытать устройство, а именно отправится в Монте-Карло на автомобильные гонки, где всем составом попал в кутузку, ибо безбилетники. Осознав наконец полноту ответственности и опасность бездумных приключений, народ решил обратиться в Академию наук, дабы проводить исследования строго на научной основе, и принять прочие меры предосторожности. Как хорошо, что такая штука попала в руки честному советскому человеку.

Этот рассказ, по молодости, произвел на меня потрясающе неизгладимое впечатление. Представьте только, что можно сделать с помощью такого браслета! Отправиться на дно Мариинской впадины, может даже на Луну, в корону Солнца, исследовать изнутри пирамиды Хеопса, рассмотреть как переваривается пища в желудке! Это невероятно! Нефтяные пласты, льды Арктики, ядро Земли... 

Тень императора

тень императораКрис работает в Объединенном институте истории, в грифонологической лаборатории. Грифонология это наука, определяющая кому принадлежит "пойманная" фраза, речь, обрывок разговора, совещания или чего еще угодно. Как всем уже давно известно, звуковые волны не затухают полностью, а движутся с постоянной амплитудой и частотой, приближающимися к нулю, и ловят их специальным прибором, грифоном.  

Как-то раз во время обеда Сита, прославленная своей кулинарией, попросила его добыть один рецепт из прошлого, письменно нигде не записанный. Ну, отчего же не помочь девушке. Сказано - сделано. Видимо, во время этой "ловли" рецепта Крис окончательно понял, что просто слова и фразы из прошлого это скучно. А если поймать настоящие мысли? Ведь мысль тоже волна, только из импульсов мозговых клеток. Надо всего лишь усовершенствовать прибор.

Мысль это почти разговор, только сам с собой. Cледующий шаг — моделирование психологии мышления. Записав миллионы нейроимпульсов и проанализировав на их основании исследуемую психологию мышления, не так уж трудно было найти принципы устройства, ее моделирующего, а дальше дело техники.

На первое публичное общение с духами Крис пригласил друга Вадима. Самую полную психоматрицу на тот момент получилось смоделировать с императора Наполеона. Общение с императором повергло Вадима в шок. Это же гениальное открытие для истории! С его помощью мы как лазером высветим все ее глубины, самые далекие, самые сокровенные… Может быть, еще при жизни мы узнаем наконец тайну Железной маски, секрет Дмитрия Самозванца и убийцу Кеннеди. Чуешь? История станет самой точной наукой!

А почему рассказ называется "Тень императора"? Потому что Вадиму вдруг показалось, что к выходу скользнула какая-то тень, в старинной треуголке и длинном сюртуке...

Комната для гостей

комната для гостейЕдинственный советский делегат на симпозиуме физиков в Глазго, Андрей Зотов, и его коллега Грейвс были приглашены в лаборатория по изучению дискретности пространства, находящуюся в захудалом городишке в ста с лишним милях от Глазго.

Андрей давно мечтал проехаться по дорогам Шотландии, ему казалось, что в шотландской глубинке все сохранилось, как в романах Вальтера Скотта. Пренебрегая благоразумными советами коллеги, Андрей храбро ринулся по бездорожью в дождливую шотландскую ночь на старом автомобиле. Ему чудились горные склоны, малахитовые луга, овечьи стада с пастухами в классических юбочках, и родовые замки... Однако впереди по прежнему тянулась бесконечная ухабистая дорога посреди густого черного леса, и, должно быть, к часу ночи Андрей понял, что проскочил нужный поворот. Машина не выдержала дороги и заглохла.

Блуждая по лесу, Андрей вышел к настоящему старинному замку и попросился на ночлег. Хозяин, молодой бизнесмен, совсем недавно вступивший в наследство, попотчевал гостя историей о привидении, появлявшемся в комнате для гостей, и отправившего предыдущего хозяина в мир иной. Андрей, как посланец самой антирелигиозной науки, согласился ночевать именно в этой комнате для гостей.

Сон был прерван странным металлическим стуком, из зеркала исходил блеклый свет. В серебряной завесе проявился человек в облегающем костюме, на фоне каких-то приборов. Незнакомец направил на грудь Андрея какую-то штуку, похожую на пистолет, но вместо "Руки вверх" Андрей услышал слова в своей голове: "Не бойся". Так состоялся первый контакт представителей параллельных миров. Пистолет оказался ретранслятором понятий, а незнакомец - физиком по имени Лен из другого мира, где добились некоторых успехов в нуль-переходах.

Отныне это глухое место преобразится, и хозяин замка будет рад — продажи его бекона пойдут в гору.

Спокойной ночи

спокойной ночиМир разделен на два лагеря — коммунистический сектор и тот, где молодой инспектор Ли Джексон впервые начал работать в Системе Всеобщего Контроля. Свободный мир удалось отстоять от красной лавины, залившей больше половины планеты только потому, что власть вовремя взяли в свои руки творцы этой самой Системы Всеобщего Контроля. Она просвещала, воспитывала, учила, вела. И даже сны нужно было смотреть только по Каталогу. За этим и следил Ли. Если спящие днем еще могут укрыться за лживыми заверениями в преданности, то ночью сон когда-нибудь выдаст их. Аппарат сомнифер зарегистрирует опасную мысль, затаенную в сновидении, Ли занесет ее в контрольную сводку, и сонник отмечен. Что с ними происходило дальше, знать было не положено.

Однажды Ли случайно встречается с неким доктором психологии Робертом Стоуном, разговор с которым уронил зерно сомнений в устоявшееся мировоззрение. Ли перестал включать сомнифер и с непривычки стал плохо спать, что заметил его наставник. Ли по наивности рассказал ему, что видел допрос доктора Стоуна, и знаком с ним. Наставник отправил Ли отдыхать, а сам сказал, нажимаю кнопку связи с шефом — "Да-а, жаль парня".

Принц из седьмой формации

принц из седьмой формацииОколо 11 утра на диване у Олега за спиной материализовался человек. Во время материализации, когда неведомый гость не приобрел окончательную плотность, кошка Клякса зашла в комнату и уселась буквально в ногах гостя. Увидя его наполненные ужасом глаза, Олег прогнал кошку, избавив гостя от смертельной опасности. Так состоялось знакомство с гостем из седьмой формации, а по простому — из будущего. У гостя было странное имя, похожее на "Принц". Принц вообще-то приехал узнать больше о войне, но немного промахнулся, и Олег повел его в кино, потом познакомил с девушками, угостил ужином в столовой в компании коллег, и тут его время истекло — пора назад. Принц оказался нормальным парнем, и расставаться было немного жаль. На память Принц оставил диковинный кристалл, маяк, который как будто хранил его тепло, тепло человека будущего. 

Гамма времени

гамма времениМолодой журналист Вацек, возвращаясь с вечернего заседания Совета Безопасности ООН, зашел закусить в бар, где к нему без приглашения подсел некий Лещицкий Казимир, жаждущий поделиться с кем-то своими мыслями. Он рассказал, что во время войны был вывезен в США, в изоляции работал над секретными проектами и не видел мира. Теперь же он может представляться как бывший сотрудник Эйнштейна, бывший профессор Принстонского университета и бывший автор отвергнутой наукой теории дискретного времени.

Вацек был не очень рад знакомству, Лещицкий же попрекнул его тем, что настоящая журналистика не может делаться в кулуарах ООН, что настоящая жизнь не видна из окон гостиницы, и вообще на самом деле жизнь намного суровее, чем Вацек может себе представить. После чего предложил Вацеку попробовать на себе прибор в виде портсигара, создающий время с иным потоком событий.

Если цепь событий во времени не только в мире, но и в жизни каждого индивидуума изобразить некоей условной линией в четырехмерном пространстве, то в каждой ее точке будут ветвиться и события, и время, изменяясь и варьируясь по бесконечно разнообразным путям, и в каждой точке этих ветвей будут ветвиться иначе, и так далее без конца. Это как дерево, Вацек: кто знает, в какую ветку придет капля сока, подымающаяся из земли?Значит, жертва может уйти от убийцы, а полководец от поражения, если вовремя свернуть по другой ветке времени? Надо только найти точку поворота.

Перестройка времени даже в масштабе года сложный процесс. Нужны большие мощности. Миллиарды киловатт. А я работал как алхимик, как тот ученый псих-одиночка, о котором ты, вероятно, подумал. Вот и создал пока только селектор. Название, конечно, приблизительное. Но у прибора избирательная направленность: он выбирает вектор, тот поворот времени, где уже другая система отсчета. Мощность его не более часа, иногда даже меньше, в зависимости от напряженности твоего времени. На эту напряженность рассчитана и настройка: селектор может выбрать из всех вариантов твоего ближайшего будущего самые напряженные четверть часа. Или полчаса, даже час… А дальше ты возвращаешься к исходной точке.

Наговорившись, они вышли на улицу. Вацеку показалось, что Лещицкий почему-то держит в руке свой псевдопортсигар. Из дождя выехал желтый автомобиль, раздались автоматные очереди, пули пронзили новоиспеченных приятелей и бросили их тела на мокрый асфальт.

Вацек очнулся снова в том же месте, рядом с Лещицким. Опять шел дождь. На этот раз Вацек перебежал на другую сторону, и спасаясь от дождя, прижался к какой-то двери. Дверь внезапно открылась, и он чуть не налетел в темноте на какую-то девушку, предложившую ему пройти дальше и составить компанию слепому старику. Старик прятал пачку писем в книгу, и чуть не убил непрошеного гостя. Узнав, что Вацек просто шел мимо, старик предложил ему разыграть сценку с новыми гостями, которые, как он уже слышит, елозят ключом в замочной скважине. Двое подозрительных мужчин ничего не заподозрили и пали жертвой двух пуль, метко выпущенных спрятавшимся слепцом. Старик взял с собой свой тайник с письмами в виде книги, подарил Вацеку непонятную медаль и ушел, посоветовав того же и Вацеку.

Вацек снова очнулся на том же месте, снова шел дождь. На этот раз события развернулись другие, но лица участвовали те же, и даже медаль пригодилась. Постепенно, Вацек глубже проник в эти подпольные страсти вокруг писем, которые в итоге временнЫх коллизий остались у него в руках, как и медаль, и все шрамы и синяки.

Письма представляли собой компромат на некоторых нечистых на руку людей, и эти письма старик в самом начале хотел отнести в посольство Варшавы. Теперь, в своем времени, Вацек решил исполнить миссию до конца и отнести эти злополучные письма куда положено.

Возврат к списку