Евгений Гуляковский. Меч Прометея

17 Мая 2009 19:50 ::: Просмотров 3765 ::: Комментариев 4

Как написано на обложке - книга из серии русской фантастики, знаменитая трилогия знаменитого автора. Люблю временами почитывать толстые книжки - на некоторое время окунуться в другой мир, познакомиться с новыми людьми, мыслями, поступками. А то ведь начнешь читать рассказ какой-нибудь, только втянешься - а он уже закончился.

Итак, о книге. Оригинальный сюжет, хороший слог, ощущается некая особенная атмосфера. Читал взахлеб, хватило на три дня. На очередной планете, одной из многих, команда исследовательского звездолета сталкивается с непонятным явлением - люди болеют, механизмы не работают, энергия иссякает, роботы возвращаются с перепрограммированным ПЗУ, которое не должно перепрограмироваться. Навигатор Глеб Танаев, ищущий и пытливый ум которого заподозрил, что наконец-то случилось НЕЧТО, в поисках ответов становиться заложником машин и в итоге попадает в некое помещение. Помещение оказывается станцией антов - древней цивилизации, построенной на заре времен с целью сдерживания сил хаоса, протекающих в этом месте в нашу Вселенную. Однако шальной выстрел буйного робота чуть не стал причиной гибели станции и всей Вселенной, и чтобы остановить разрушение навигатору было предложено раствориться в инфраструктуре станции, чтобы восполнить уничтоженные управляющие структуры. Как настоящий человек, навигатор согласился и перестал существовать. Планетная система была свернута в черную дыру, дабы закрыть выход наружу совсем. Исследовательский звездолет еле успел убраться, благодаря ему люди узнали, что произошло и поставили Танаеву памятник.

Долго ли, коротко, случайное (случайное?) короткое замыкание дало толчок размазанному по станции разуму Танаева, и он начал собираться в одно целое. Осознав себя, он построил себе уникальное мощное самовосстанавливающееся тело и переселился в него. Вскоре прибыли гости - некий "радужный" князь на летающем замке, вскрывший уникальную станцию со всей защитой как консервную банку, и тут началось. В мире оказывается прошло примерно пару тысяч лет, темные князья (называющие себя радужными), используя технологии и волшебство, прибирают все к своим рукам, из людей делают мутантов и зомби, и лишь немногие уцелевшие кое-как сопротивляются. И опять только Танаев, со своим уникальным телом и массой знаний, почерпнутых на станции антов, способен разобраться, что здесь почем, кто виноват и что делать. Конечно же, его пытаются убить, купить, соблазнить, но герой не сдается. Ему удается бежать с корабля радужного князя с помощью невиданного чудесного меча Прометея, способного резать абсолютно все, что попадется на пути.

Хочется заметить, что в книге сквозит мысль из "Матрицы" о предопределенности судьбы, что все уже рассчитано за нас и случайности вовсе не случайны. В начале было сказано, что мол никакого волшебства нет и все можно научно объяснить, если знать как. Однако чем дальше идет повествование, тем больше становиться волшебства без всяких попыток его объяснения. К концу повествования фантастикой уже и не пахнет, сплошное фэнтези.

Танаеву неоднократно помогает Чеширский кот, который однако не хочет, что бы его так называли. Сквозь преграды его ведет голос самого бога - Прометея, из рода тех самых антов. с которым Танаеву предстоит встретится на горе богов недалеко от Чистилища - это все находится на Титане, спутнике Сатурна. Тут же видимо и произошла так называемая битва Титанов - это анты, в числе которых Прометей, Зевс, Афродита и прочие, делили власть между собой. Между прочим, следуя здесь мысли автора, можно предположить, каким образом взялся Геркулес с его силой.

Вобщем, книга потрясная, но конец несколько разочаровал - много осталось вопросов без ответов, как говорится, тема раскрыта не полностью. Кто же такие эти радужные князья, откуда взялись? что за волшебство использовали они? что стало с первой женщиной Танаева? со второй? к обеим он обещал вернуться и спасти. И где хваленый меч Прометея, за которым он шел все дорогу, но который больше нигде не появился? Кто же такой этот кузнец из города с живыми домами, восстановивший меч монахов Валамского монастыря, из которого Танаев  и попал в этот преисподний город, который тоже оказался на Титане? кузнец обещал, что он все расскажет, когда придет время, но время видимо так и не пришло? и что это за мертвый город,что рядом с живым городом, кто его построил и зачем? откуда в этом городе башня невиданной птицы, знающей все обо всем? Интересная мысль о богах - анты вроде техногенная цивилизация, как получилось, что они стали зависеть от веры в них людей? Много вопросов, это удручает. Но, не обращайте внимания, просто берите книгу и читайте, может вам откроется большее :)

Возврат к списку