Тайм-менеджмент для системных администраторов

28 Июля 2007 22:02 ::: Просмотров 3378 ::: Комментариев 0

Заказывая эту книгу автора Томаса Лимончелли, я думал - "Наконец-то узнаю сокровенную тайну, как правильно организовать свою жизнь в этом безумном спешащем мире". Оказалось, ничего сверхестественного. Обычные приемы, о которых можно догадаться и самим, если выделить время и слегка поднапрячься :) Итак, какие интересные, на мой взгляд, мысли, можно подчерпнуть из этой книги. Для начала автор рекомендует договориться с коллегой по работе о взаимной защите от пользователей - например до обеда он отвечает на их вопросы, после обеда я, таким образом освобождается полдня на решение каких-либо задач. Далее автор советует беречь свой мозг для важной информациии и использовать его непосредственно для работы, а списки дел, встреч и прочие заметки записывать в органайзер (кто мы мог подумать! а ведь действительно так). Например, для мониторинга всяческих служб автор советует программу Nagios, суммарная страничка из которой сразу говорит что все работает (или что-то не работает). Довольная забавная глава "Как прогнать клиента, не нахамив ему". Вот как - поручить дело клиента своему коллеге/заместителю/младшему сотруднику, либо записать его вопрос и пообещать очень скоро им заняться, либо если это минутное дело - решить немедленно.

Потом Лимончелли долго описывает свою систему "Цикл", которая меня не очень вдохновила, но тем не менее имеет здравое зерно. Например, имеется список дел на сегодня, если какие-то неприоритетные дела не могут быть сделаны - они переносятся на завтра, таким образом сегодня я морально чист и все дела под контролем! А завтра будет другая работа.

Есть еще интересная глава про долгосрочные цели. Идея такая. Постановка цели без приложения усилий по ее достижению все-таки лучше, чем полное отсутствие целей. Если у вас нет определеных целей, вы не сможете распознать те немногие счастливые возможности, которые открываются перед вами случайно. Цели НУЖНО записывать и держать всегда перед глазами. Кроме того, их можно показать близким, получить поддержку и протестировать реальность этих целей, а это подтолкнет к действиям. Чтобы конкретизировать цель, нужно ответить на два вопроса: ЧЕГО я хочу добиться, и КОГДА я хочу добиться этого? Причем важно, чтобы цели были измеримыми, а не заоблачными. Например, цель на ближайший месяц, на этот год, и на пять лет вперед.

Глава "Как управлять шефом?". Просто - понимайте цели своего шефа и помогайте ему в их достижении. А заодно доводить до его сведения свои карьерные цели.

Чтобы справиться со стрессом, автор рекомендует йогу, медитацию и массаж. Да уж, от массажа я бы и прямо сейчас не отказался :)

Интересный раздел "Документация", где Лимончелли рекламирует Wiki. Выглядит полезно и многообещающе, применительно к хранилищу документов.

И множество других различных советов. В книге 228 страниц, и хотя бы некоторая часть из них стоит того, чтобы прочитать книжку.

Возврат к списку