Юрий Иванович. "Уникумы вселенной"

12 Января 2013 11:21 ::: Просмотров 4666 ::: Комментариев 3

Люблю на досуге почитать хорошие книжки - научную фантастику, загадки пирамид и прочее. К сожалению, в среде развлекательного чтива стало много, очень много произведений, годных разве что к сдаче в макулатуру или в качестве растопки печи. Это очень печально, товарищи. Как же среди всего разнообразия печатной продукции выбрать хорошее произведение и не выкинуть деньги на хлам? Устроиться в книжный магазин либо искать отзывы.

Недавно купил произведение - автор Юрий Иванович, "Уникумы вселенной", 700 страниц. Новый роман одного из ведущих мастеров жанра. Планета Аларастрасия, спутник звезды Малтри. Именно здесь обитают цорки, самые долгоживущие существа во вселенной, год жизни которых равняется тридцати земным. Уже только благодаря этому они могут достичь очень многого в великом космосе. Но их главная цель - уничтожение других цивилизаций. И так было суждено судьбой, что на пути этих безжалостных монстров оказалась наша Земля.

Звучит вроде неплохо. Начал читать. Сюжет задуман интригующий - связь времен, таинственные технологии, назревающий конфликт... Но в книге оказалось столько пустого трёпа, бессмыссленно-детских диалогов, как в  школьных сочинениях, что я с трудом дочитал до середины это произведение. Разочарован. Задумался - пора, видимо, отвести отдельное место для  подобной литературы, чтобы потом сдать, выкинуть (жалко) или отдать куда-нибудь в интернат.

Комментарии

www212 Января 2013 23:50#607

>Новый роман одного из ведущих мастеров жанра.

Какого жанра?

>Планета Аларастрасия, спутник звезды Малтри. Именно здесь обитают цорки, самые долгоживущие существа во вселенной, год жизни которых равняется тридцати земным.

Что, прямо во всей Вселенной? Я бы понял, если бы из известных людям или что-то в этом роде.

>Уже только благодаря этому они могут достичь очень многого в великом космосе. Но их главная цель - уничтожение других цивилизаций.

О да, эти высокоразвитые цивилизации хлебом не корми, дай кого-нибудь уничтожить. Они такие.

В общем, для меня уже и из аннотации всё понятно.

Вот что говорят другие читатели:

>но та картонность, с которой персонажи отрыгрывают роли, убивает задумку. Диалоги, словно скопированные друг с друга, штампованные реакции (увидел-восхитился-влюбился) и ощущение одинаковости всех линий (по атмосфере совершенно нет разницы — то ли инопланетяне, то ли земляне) сводит всякое удовольствие от прочтения на нет.

>Героев много, но абсолютно шаблонный набор, характеры описаны в первом же представлении, никакой интриги, никакого развития ... Слишком уж легко и непринужденно решаются все технические проблемы. Захотели — и построили космическую станцию за неделю, придумали — и через пару дней готовы десятки помещений на глубине нескольких километров в толще горных пород, с освещением, вентиляцией и прочими наворотами.

>Все по быстрому , поверхностно и не заморачиваясь особо на характеры героев и не углубляясь в тему. А зачем? Сейчас как-то это не принято (слава богу не у всех.) Хоть сюжет и не супер оригинальный, но автор легко бы мог (есть такое ощущение) поднять уровень повествования. Побольше внимания персонажем, характеры посложней – было-бы лучше.

В общем, советую пользоваться ресурсом: http://fantlab.ru

Владислав13 Января 2013 20:04#608

да, все так. спасибо за ресурс. кстати там поровну положительных и отрицательных комментов, так что решить однозначно трудновато. а вот общая оценка, имхо, немного завышена. должен быть трояк с натяжкой :)

www223 Января 2013 23:23#609

Там десятибалльная шкала оценки. Трояк по-фантлабовски - это 6. Что-то хорошее имеет оценку не ниже 8. 9 или 10 бывает очень редко.

Возврат к списку