Как смотреть современные фильмы в высоком качестве на старом компьютере

19 Июня 2014 14:05 ::: Просмотров 6745 ::: Комментариев 0
Как смотреть современные фильмы в высоком качестве на старом компьютере

Согласитесь, смотреть видео в высоком качестве приятно. Красочная и четкая картинка всегда радует глаз зрителя. Но что делать, если компьютер не позволяет этим насладиться? Перед тем как купить новое железо, можно попробовать решить эту проблему более простым способом.

Если ваш компьютер не был приобретен в конце 90-х или начале 00-х, имеет хотя бы два ядра, то не все так плохо и ему можно помочь. Первоначально стоит рассмотреть наиболее вероятную причину тормозов при воспроизведении HD-видео – нехватка ресурсов. Капризничать может старый процессор (проверяем: включаем HD-фильм, открываем «Диспетчер задач», смотрим на нижнюю строку состояния – параметр «Загрузка ЦП» должен быть на уровне 60-75%), который и нагружает всю систему. Может не хватать оперативной памяти (проверяем ее количество: правой клавишей по «Компьютер», выбираем «Свойства», находим в открывшемся окне пункт «Установленная память (ОЗУ)»), где самый минимум должен быть 2 ГБ, при котором возможно воспроизведение видео высокой четкости. Видеокарта также может не отвечать вашим запросам, поэтому необходимо проверить объем ее памяти. Минимально «допустимый» размер – 512 Мбайт, при более низких характеристиках добиться качественной картинки сложнее. Но в целом, имея более низкие показатели, расстраиваться не надо, поскольку смотреть HD-фильмы без тормозов можно и при них.

Далее попробуем настроить ПО компьютера так, чтобы его ресурсы использовались по максимуму:

  • Обновите или переустановите видеодрайвер. Этот совет может показаться глупым, но на самом деле он очень важен
  • Удалите кодеки, которые были установлены ранее. Не забудьте удалить их следы из реестра системы
  • Установите новый пакет кодеков. Например, многие считают лучшим выбором K-Lite Codec Pack
  • Используйте плеер, который можно настроить на производительность

Отключите в плеере режим авто-деинтерлейсинга. По умолчанию он включен во многих плеерах и отвечает за выравнивание изображения, но подходит только для мощных (или относительно мощных) ПК, при слабых же показателях от этого режима могут быть одни неприятности.

Для этого лучше всего подойдут следующие программы: Media Player Classic – Home Cinema. Это бесплатный плеер, который использует интегрированный кодек для воспроизведения, в отличие от многих других аналогов. В плеере есть множество настроек для аппаратного декодирования популярных форматов. В зависимости от модуля визуализации производительность плеера может быть разной. Попробуйте Enchanced Video Renderer, в случае лагов перейдите на Overlay Mixer Renderer или Video Mixer Renderer 9.

Альтернативой может стать Splayer – тоже бесплатный плеер, который работает очень шустро даже на старых компьютерах. При достаточной конфигурации ПК работает «Качественный режим» с поддержкой шейдеров, помогающих улучшить изображение. Если этот режим работает плохо, то поможет опция «Аппаратное ускорение GPU». Если все совсем печально, то вместо качественного можно выставить «Производительный режим». В этом случае плеер перейдет на настройки скорости, а не качества изображения.

Что делать, если все вышеописанное не помогло и видео все равно тормозит? А это значит только одно: пора улучшать свой компьютер, либо не смотреть фильмы в высоком качестве, все просто. Например, вместо Blu-ray можно выбрать сжатые версии фильма под названием «rip». Они имеют низкий битрейт, что помогает упростить процесс обработки и вывода видео, а по качеству хоть и ниже, чем оригинал, но практически незаметны для большинства пользователей. У старых компьютров, как правило, мониторы тоже не новые, поэтому рип фильма с разрешением до 720 пикселей по горизонтали будет смотреться ничуть не хуже более качественного рипа на большом современном мониторе. Если найдете фильм, помеченный, как BD-remux, то это тоже отлично, поскольку такие видео не имеют ненужных материалов, звуковых дорожек и другого «мусора».

старые компьютеры

Возврат к списку