Компьютер не включается? Виноват винчестер

02 Июня 2007 21:41 ::: Просмотров 6959 ::: Комментариев 4

Недавно мой друг пожаловался, что его относительно новый компьютер вдруг перестал включаться. Быстрый анализ железа показал - виноват винчестер. При его отключении компьютер включается (но естественно не грузится). Осмотр потенциального трупа ничего интересного не показал, обугленных\сгоревших элементов найдено не было. Это новое в моей практике, и винт был отдан местному народному умельцу, проявившему интерес к проблеме. Его диагноз - сгорел диод, выпаивание которого вернуло винчестер к жизни.
Сегодня же я наткнулся на статью "Доступный ремонт винчестера", где как раз описывался этот случай.

Вкратце. Дело в том, что фирма Seagate на своих винчестерах серии “Barracuda” предусмотрела своеобразную схему защиты от превышения питающих напряжений по линиям +5 и +12 вольт. Защита эта построена на обычных стабилитронах, рассчитанных на напряжения 6 и 14 вольт соответственно. При превышении этих пределов питающих напряжений стабилитроны открываются и замыкают цепи питания накоротко - грубо говоря по русски "предохранитель наоборот" - дает козу и не дает бп включаться.

Хм, интересный подход. Хорошо, что народный умелец разобрался в причине, а то винт полетел бы в мусор вместе с ценными данными/документами. И какой смысл именно в такой защите? Даю голову на отсечение, обычный пользователь, не имеющий таких знакомых-умельцев, стопудово потерял бы свои документы - купил бы новый винт вместо старого. Почему бы производителям не сделать типа обычный предохранитель, поддающийся замене обывателем, и не предупредить бы своего покупателя о такой фишке? Мне лично непонятна такая молчаливая забота, но и на том спасибо, могло быть хуже :)

Возврат к списку