Microsoft оштрафована на $388 млн

17 Апреля 2009 07:45 ::: Просмотров 4646 ::: Комментариев 1

Война патентов не прекращается ни на минуту. Здесь пишут об очередной попытке одного патентодержателя подоить другого.

Uniloc обвиняет Microsoft в нарушении ее патентных прав в процедуре активации в Windows XP, Office XP и Windows Server 2003. Эта процедура в ограниченный интервал времени требует ввести код для снятия блокировки для того, чтобы пользователь смог использовать продукт в дальнейшем. Код поставляется вместе с лицензией. Как заявляют в Uniloc, они запатентовали такой механизм в 1992 г. Штраф в $388 млн - это сумма упущенной Uniloc выгоды, умноженная на два.

Напомним, в августе прошлого года Microsoft проиграла еще одно судебное разбирательство - с телекоммуникационной компанией Alcatel-Lucent. Последняя уследила нарушение патентов в приложении календаря в некоторых продуктах Microsoft, включая Outlook и операционную систему Windows Mobile, а также в способах использования стилуса в планшетных компьютерах. Размер штрафа составил $511,6 млн.

Microsoft, естественно, внакладе оставаться не желает - совсем недавно писали о иске за нарушение ее патентов на файловую систему FAT. Маразм крепчает, как говорится. Когда проклятые буржуины поймут, что подобные патенты - зло? Скоро, извините, пукнуть нельзя будет, не боясь нарушить чей-нибудь патент.

Возврат к списку