Новости высоких технологий. Выпуск 1

03 Декабря 2014 08:52 ::: Просмотров 5446 ::: Комментариев 0

Самые интересные, на мой взгляд, новости из области высоких технологий за последнее время, с которыми и спешу поделиться.

Apple запатентовала систему смещения центра тяжести, которая призвана защитить экран и камеру iPhone во время падения

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США зарегистрировало патент на «Защитный механизм электронного устройства», который призван защитить iPhone во время случайного падения. Изобретение Apple не только вычисляет, на какую именно точку придется удар, но и смещает центр тяжести, чтобы переориентировать аппарат в пространстве, и от удара не пострадали такие чувствительные компоненты, как стеклянная панель и камера.

В тексте патента сказано, что в основе этой системы лежит массив датчиков, замеряющих положение устройства в пространстве. Информация от датчиков передается в центральный процессор, который, в свою очередь определяет, находится устройство в состоянии падения или нет. Если ответ утвердительный, то в ход вступает моторчик, который изменяет центр тяжести, благодаря чему аппарат приземляется так, что чувствительные компоненты остаются невредимыми.

Примечательно, что данный защитный механизм был изобретен еще в 2011 году Николасом В. Кингом и Флэтчером Роткопфом, однако в силу моды на тонкие смартфоны, он до сих пор не был применен.

Пользователи iPhone 6 недовольны

В интернете снова появились жалобы владельцев iPhone 6 на качество устройств. На этот раз претензии пользователей - к сборке смартфонов и неисправности фронтальной камеры.

Пользователи выкладывают фотографии, на которых запечатлена некачественная, по их мнению, сборка аппаратов и смещение фронтальной камеры, а также рассказывают о том, что смартфоны часто перезагружаются, на экране появляются непонятные пятна, а Wi-Fi очень плохо работает. При этом смартфоном пользуются не больше 1-2 месяцев.

Как сообщается Business Insider, компания Apple уже знает о проблемах и предлагает менять неисправные смартфоны на новые.

Напомним, ранее пользователи iPhone 6 уже сталкивались с такими проблемами, как легко гнущийся корпус (в интернете это явление было обозначено как #Bendgate), сообщалось и о том, что аппараты часто зависают и быстро покрываются царапинами, а также о том, что смартфоны нового поколения лишают пользователей волос (во время разговора волосы попадают в микрощель между стеклом и корпусом, и смартфон вырывает их). Несмотря на обилие проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы смартфонов, недавно Apple официально повысила стоимость iPhone 6 в России - их можно приобрести по цене 39 990, 46 990 и 52 990 рублей рублей за 16, 64 и 128 ГБ версии соответственно. Неужели нормальные люди будут покупать это по таким ценам?

YotaPhone 2: первый в мире телефон с двумя сенсорными экранами

Принято считать, что в России создается мало инноваций. Пожалуй, с этим сложно спорить. Но есть и исключения из правила, одним из которых стал YotaPhone. Уникальная концепция смартфона с двумя экранами постоянно совершенствуется, перед нами уже второе поколение. Главной фишкой новинки является то, что второй экран сенсорный. Таким образом, в России создали первый в мире смартфон с двумя тачскринами.

Технические характеристики

  • ОС: Android 4.4.3
  • Сеть: LTE, UMTS, GSM/EDGE
  • Процессор: 4 ядра, 2,2 ГГц, Qualcomm Snapdragon 800
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 32 ГБ
  • Камера: 8 Мп, автофокус, вспышка, фронтальная камера 2,1 Мп
  • Цветной дисплей: 5’’, 1080x1920, AMOLED, 442 ppi, Gorilla Glass 3
  • Черно-белый дисплей: 4,7’’, 540х960, 16 градаций серого, 235 ppi, Gorilla Glass 3
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, microUSB 2.0, Bluetooth 4.0, NFC
  • Навигация: A-GPS, GLONASS
  • Аккумулятор: 2500 мА*ч, беспроводная зарядка Qi
  • Размер: 144,9х69,4х8,95 мм, вес 145 г
  • Цена: 32 990 рублей

Краткие выводы. Цена - явно завышена, народ согласен еще купить за 20 тысяч, но за 32 штуки- уже нет. Камера по тестам ниже среднего. В телефоне абсолютно ничего нет российского, и собирается он. конечно же, в Китае. Автор телефона бывший русский, живет в Канаде. По начинке YotaPhone 2 сравним с флагманами 2013 года (на дворе уже 2015!). Нет слота для карты памяти, формат симки - nano (как у айфонов), аккумулятор несъемный. Вобщем, товар на богатых любителей.

"Умная" лампочка с управлением по wi-fi

Компания Belkin наконец-то выпустила свою «умную» лампочку в рамках линейки продуктов для «умного» дома WeMo. Впервые она была показана на CES2014 и вот, спустя 11 месяцев, новинка появилась на австралийском рынке.

WeMo Smart LED Bulb – это LED-лампочка с встроенным модулем Wi-Fi. Она вкручивается в светильник точно так же, как и любая другая лампочка. Мощность 10 Вт, однако яркость ее эквивалента яркости 60-ватных лампочек. Ресурс – 23 года при условии, что в день лампочка будет гореть 3 часа. При этом маркетологи Belkin почему-то заявляют, что WeMo Smart LED Bulb может стать последней купленной лампочкой в нашей жизни.

С помощью мобильного приложения для iOS или Android пользователь может регулировать интенсивность света, программировать изменение интенсивности света в зависимости от времени, а также программировать время включения и выключения лампы. Стоимость одной лампы $49.95, однако начать нужно с комплекта Starter Pack за $165, 95. Помимо лампочек в него входит WeMo Link – модуль, который играет роль центра синхронизации для всех лампочек в доме. Будущее уже рядом!

Samsung GALAXY S6 Egde. Что-то новое?

Samsung переживает непростые времена. На фоне падения прибыли на 60 процентов и значительного снижения доли на рынке компании предстоит серьезно постараться, чтобы удержаться на лидирующих позициях. Важную роль в этом должен сыграть новый флагман GALAXY S6, одновременно с которым ожидается выход GALAXY S6 Edge.

На данный момент неизвестно, будет ли в нем использоваться решение с загнутыми краями дисплея как в GALAXY Note Edge, или Samsung все-таки выпустит первый смартфон с гнущимся дисплеем. Если же опираться на слова вице-президента по бизнес-стратегии, то потребительский продукт с таким экраном не будет представлен раньше конца 2015 года, что связано, в первую очередь, с отсутствием производственных мощностей на данный момент, однако компания может его выпустить в качестве экспериментального устройства.

GALAXY Note Edge

GALAXY Note Edge

Новинки должны получить схожие характеристики. По ранее появившейся информации, это будут версии на Exynos 7420 и Qualcomm 810, 2К-дисплей с пока неизвестной диагональю, камерой Sony IMX240, как в GALAXY Note 4 и с вариантами на 32, 64 и 128 ГБ встроенной памяти UFS 2.0

Мне лично жаль, что дела компании пошатнулись. Мне нравится их продукция, желаю им удачи)

Ноутбуков с сенсорными дисплеями больше не будет

Компания Microsoft достаточно давно выпустила Windows 8 с использованием нового интерфейса, ориентированного на сенсорное управление наравне с клавиатурой и мышью. Intel также поддержала эту инициативу и пропагандировала использование сенсорных дисплеев в ноутбуках среди вендоров. Однако такие устройства могут в ближайшее время пропасть с рынка.

Несмотря на агрессивное продвижение ноутбуков с сенсорными дисплеями со стороны Intel и Microsoft, заказы на подобные девайсы уже полностью исчезли. После реализации уже произведенных устройств этот вид ноутбуков исчезнет с рынка и больше не будет представлен, утверждают источники, связанные с производством ноутбуков. 

В 2015 году производители сосредоточатся на привычных устройствах без сенсорных экранов, так как данная функциональность не пользуется большой популярностью, но прилично влияет на конечную стоимость ноутбука. К тому же, отмечают производители, на подобный тип устройств спрос был крайне ограниченным. Главным фокусом следующего года называется производство недорогих ноутбуков, которые, как отмечают аналитики, позволят компаниям увеличить продажи, однако вряд ли смогут принести много прибыли.

Надеюсь, Виндовс 8 тоже благополучно загнется в ближайшее время.

Где же ты, "российская Windows"

В настоящее время, несмотря на появившийся в 2010 году план правительства по переходу федеральных органов власти на свободное программное обеспечение (СПО), сохраняется зависимость от иностранного ПО. Илья Костунов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, уверен, что ответственной за это является Минкомсвязи. В ведомство был направлен запрос, в котором депутат просит руководителя министерства сообщить текущий статус выполнения плана и обозначить перспективы импортозамещения.

Еще в 2010 году был принят план, согласно которому в 2011-2015 годах федеральные органы исполнительной власти и федеральные бюджетные учреждения должны были перейти на использование свободного программного обеспечения. Ответственным за переход было назначено Минкомсвязи, а срок исполнения – третий квартал 2014 года. Для перехода было необходимо разработать Национальную программную платформу (НПП), которую называли «российской Windows». В НПП, согласно плану, должны были входить как собственно операционная система, так и система управления базами данных, офисный софт и так далее.

Однако в настоящее время более 80% компьютеров, которыми пользуются чиновники, все еще работают на базе американской ОС Microsoft с пакетом офисных программ. «В качестве программного обеспечения для создания баз данных используются... решения Microsoft (SQL), Oracle, IBM», - написал Илья Костунов в своем запросе, направленном Минкомсвязи.

Отметим, что на создание НПП в 2011–2013 годах из федерального бюджета было выделено 406 миллионов рублей. Причем реальные траты составили около 5 миллионов рублей, когда 2011 году компания «Пингвин Софтвер» выиграла конкурс на создание прототипов компонентов НПП.

Была проделана аналитическая работа, результаты которой передали в Минкомсвязи. На основе этого аналитики должны были создать и апробировать тестовые пакеты, потом провести пилотные внедрения, но пока ничего этого сделано не было, передают «Известия» со ссылкой на Дмитрия Комиссарова, бывшего гендиректора «Пингвин Софтвер». Компания, кстати, закрылась весной 2014 года.

Интересная получается ситуация. Школы заставили перейти на Линукс, была целая эпопея (Поносов, школьный Альт Линукс, "Первая помощь"...). А тут миллионы рублей пропали в неизвестность и пофиг, чиновники так же сидят на винде.

Управление компьютером с помощью взгляда – уже реальность

Компания Samsung представила систему EYECAN+, которая позволяет людям управлять компьютером лишь с помощью взгляда.

Получается эдакая замена мышки: посредством нее можно пролистывать страницы, копировать и вставлять текст, выделять определенные участки текста и т. д. Всего доступно 18 основных операций, обычно выполняемых с помощью мыши.

Главным элементом EYECAN+ является отслеживающий движения глаз датчик. Он располагается в нижней части монитора. Пользователю достаточно находиться на расстоянии 60-70 сантиметров от сенсора. Перед началом работы необходимо откалибровать систему под конкретного человека.

По словам разработчика, EYECAN+ ориентирована на людей с ограниченными физическими возможностями – тех, кто не может работать с компьютером обычным способом. О коммерческом использовании системы речь пока не идет.

Хорошее начало, будущее все ближе). Пожелаем Самсунгу удачи.

Легендарный компьютер ZX Spectrum возвращается

Пожалуй это самая прикольная новость )) За создание новинки взялся сам Клайв Синклер, "отец" оригинального ZX Spectrum. Обещается, что новый Sinclair Spectrum Vega будет совместим со всеми созданными за историю компьютера играми.

8-битный домашний компьютер ZX Spectrum был представлен в 1982 году и быстро стал популярным в Европе. Чуть позже он появился и в СССР, где сразу же породил множество клонов отечественного производства.

Оригинальный компьютер работал на процессоре Z80 с тактовой частотой 3,5 МГц и управлялся операционной системой Sinclair OS с помощью специально разработанного диалекта языка Бейсик. Стандартным набором отечественного «спектрумовода» был, собственно, сам компьютер, телевизор, джойстик и кассетный магнитофон, т.к. программное обеспечение для ZX Spectrum хранилось на аудиокассетах. Однако были модели и с дисководом.

Сейчас же легендарный компьютер возвращается, однако в значительно переработанном виде. Сам 74-летний Клайв Синклер, создатель оригинального ZX Spectrum, и его партнер в лице компании Retro Computers запустили на Indiegogo программу по сбору средств на Sinclair Spectrum Vega. Гаджет будет иметь форм-фактор геймпада и будет комплектоваться тысячей предустановленных игр. Также будет возможность загружать игры с помощью SD-карты. Подключается устройство, естественно, к телевизору.

Чтобы миссия по возвращению ZX Spectrum на рынок увенчалась успехом, команде нужно собрать 100 000 фунтов стерлингов. Первые 1000 штук Sinclair Spectrum Vega выйдут 15 апреля будущего года и будут продаваться по цене £100. Последующие партии станут крупнее, а цена, соответственно, ниже. Пишут, что средства уже собраны. Правда, зачем ТАКОЙ новый синклер нужен - мне непонятно.

По материалам mail.ru

Возврат к списку