Ubuntu-Kubuntu-Windows

03 Декабря 2011 13:18 ::: Просмотров 5101 ::: Комментариев 6

Довольно долго (несколько лет!) основной системой у меня дома была Ubuntu. Прогресс open source и Убунту радовал, казалось, еще чуть-чуть и победа будет за нами. И вот, где-то с версии 10.10 стало происходить что-то непонятное - общая стабильность пошатнулась, начались какие-то эксперименты (кнопки окна с левой стороны, непонятный Gnome 3, интерфейс в стиле планшетников...). Поставил Kubuntu - в целом очень неплохо, но тоже не торт (например, очень бесит отсутствие нормального просмотра папок и файлов (динамическая ширина столбцов), как в проводнике Windows или том же Gnome (режим Compact). Про всякие глюки и прочие мелочи Убунту и Кубунту не буду распространятся - бывает. И вот вышла Ubuntu 11.10, вся такая красивая и блестящая. Загрузившись с live-cd, не смог почистить свой же домашний каталог (права почему-то только на чтение). Долгожданный новый интерфейс совершенно не годен к работе на десктопе с 24-дюймовым экраном. Боюсь теперь предлагать новую Убунту в школы - и так кое-как справляются, а тут совсем не поймут. К Kubuntu душа почему-то до сих пор не легла. И кстати, в Ubuntu Server 11.10 забыли включить поддержку русского языка, ну блин...

Вобщем, как не обидно, но пришлось пока вернуться на Windows. Тем более в планах изучение 1С - спрос рождает предложение. Windows тоже не идеал, но нужно поближе познакомиться с новыми продуктами корпорации зла :). После Убунту пришлось немного привыкать, некоторые вещи менее удобны (выделенные слова не копируются в буфер, журнал событий открывается ну очень долго, нет таких удобных средств наблюдения и диагностики, а как не хватает Conky! великолепная команда sudo в виндовс имеет лишь какое-то дурацкое подобие...). Да и памяти Windows 7 жрет немеряно, имеющихся 2Гб хватало на простые запросы, типа интернет, офис, пришлось докупить еще 2 Гб для более комфортной работы.

P.S. После некоторых усилий Windows приняла вполне удобный для меня вид. Самое геморное оказалось - перетащить почти двести торрентов из Transmission в uTorrent, пришлось лопатить вручную. Клиент обмена мгновенными сообщениями - Pidgin, вполне комфортно себя чувствует и в винде, только скопировать профиль и готово. Openoffice и в Африке офис. Среда программирования NetBeans также прекрасно работает в винде. Вот с браузерами вышел небольшой напряг - в убунте выбор их огромен, в винде же раз-два и обчелся. Opera для меня, Firefox для работы, для жены пришлось поставить Internet Explorer 9 - как будто оказался даже лучше чем Chrome, об котором говорят на каждом углу. Последний неудобен - настроек мало, меню спрятано, "избранное" далеко. Вместо Conky воспользовался гаджетами от myfavoritegadgets.info. Как замена LAMP-у очень удобен оказался портабельный Xampp, поднимать сервер линукса в VirtualBox для разработки оказалось ненужным. Антивирус как нагрузка жизни в винде - бесплатный MS Essential, вроде даже что-то ловит, пару раз блокировал вирусню с флэшек. И еще одно - в линуксе есть такая очень полезная штука - символические ссылки. В Виндовсе они как бы тоже есть, но их как бы нет - нужно ставить посторонние приблуды, "из коробки" до сих пор не реализовано, что, к сожалению, несколько снижает удобство.

 

Возврат к списку