Выбираем планшет

30 Июня 2014 01:00 ::: Просмотров 3635 ::: Комментариев 0
Выбираем планшет

Сегодня весьма популярны стали такие электронные устройства, как планшеты, совмещающие в себе качества ноутбука и смартфона, ярким представителем которых является Apple iPad и его аналоги от других производителей. Как же выбрать подходящий планшет, на что обратить внимание?

Планшетный компьютер можно приравнять к ноутбуку с сенсорным экраном. Планшет также является одним из подвидов персональных компьютеров. Скорость работы напрямую зависит от работы процессора и оперативной памяти, в настоящее время желательно чтобы частота процессора была минимум 1 гигагерц, память минимум 1 гигабайт. Практически все из них имеют модуль Wi-Fi, но вот те, которые поддерживают 3G, найти сложнее. Важно, при покупке планшета, обратить внимание на наличие USB разъёмов или же встроенного картридера. Особое внимание обращаем на время автономной работы — чем больше, тем конечно же, нам лучше. Типичный сегодня аккумулятор емкостью 3950 мАч должен выдержать до 15 часов разговора (при наличии такой возможности :).

Интернет-планшеты, имено так называется подвид компьютеров Apple iPad и аналогов, удобно использовать для веб-серфинга (просмотра веб-сайтов и веб-страниц), запуска веб-приложений, просмотра и легкого редактирования документов, общения в различных чатах и переписки по электронной почте. Скоротать время позволят многочисленные игры. Почти для всех программ настольного компьютера можно найти свой аналог на планшете. В общем, отличный мобильный помощник.

Теперь рассмотрим, какие же бывают операционные системы для планшетного компьютера.

операционная система Андроид

Наиболее популярны планшеты, работающие на OC Android. Её плюсы:

  • легко управляется;
  • может распознать голос;
  • работает с 250000 программами.

Но тут особенность в том, что для полноценной работы нужно иметь свой аккаунт в Google. До сих пор можно встретить в продаже планшеты с давно устаревшей ОС Android версии 2, в то время как текущая версия 4.

Планшеты, работающие на OC iOS от Apple, имеют следующие плюсы:

  • довольно понятен и прост в управлении;  
  • работает с 300 000 программами;
  • определяет местонахождение владельца.

Но минусов здесь гораздо больше:

  • с ПК можно соединиться лишь через программу iTunes;
  • программы можно скачать лишь с интернет-магазина Apple Store;
  • страницы, содержащие flash-файлы, не буду отображаться.
  • специфичные интерфейсы. Например, типовой планшет на Андроиде можно заряжать практически любой попавшей под руку зарядкой от смартфонов.

Планшеты на системе Windows пропущу — они еще не доросли до удобного использования.

Далее обращаем внимание на тип сенсорного экрана. Их существует три вида:  

  1. Резистивный экран. Он может работать и от стилуса, и от касания пальца. Его плюсы в том, что такой планшет недорогой и имеет достаточно чувствительную поверхность. Его недостатки в том, что работа зависит от температуры воздуха и такой экран очень хрупкий. 
  2. Поверхностно-ёмкостный экран. Такой экран будет надёжным и его поверхность не реагирует на жидкость, которая попадает на него. Он также хрупок и может взаимодействовать лишь предметами, проводящими электричество.
  3. Проекционно-ёмкостный экран. Это наверно самый лучший вариант, так как его плюсы преобладают над минусами. Он работает при любой температуре, прослужит крайне долго, может работать и от касания перчаткой, есть технологи мультитач, очень точно реагирует на движения руки. Единственный минус здесь – цена, такой экран обойдётся Вам в копеечку.

Следующий пункт при выборе планшета - это разрешение экрана. Чем больше оно будет, тем больше информации он сможет вместить. Немаловажным является и качество дисплея. Самыми качественными сегодня являются экраны, изготовленные согласно технологии IPS. Они обладают хорошей яркостью, что позволяет комфортно читать текст. Для размера экрана 7 дюймов оптимальным и четким должно быть разрешение 1280*800 пикселей. Нужно внимательно рассмотреть качество отображения текста на покупаемом планшете, и сравнить с другими.

Следует также обратить внимание на звук: гле расположен динамик, не будет ли он закрываться рукой или поверхностью стола, если планшет положить, какая максимальная громкость, не хрипит ли.

Мой первый планшет Asus Fonepad ME370 был просто прекрасен — четкий экран, хороший звук, быстрый вайфай. Но оказалась бракованная батарея, держала меньше суток. Поменяли по гарантии на teXet, по функционалу идентичен, но экран заметно хуже, мелкие буквы теряют четкость.

Хорошо будет проверить планшет на совместимость с предполагаемыми к использованию программами. Был случай, когда Яндекс.Навигатор отказался работать на каком-то планшете от магазина DNS, вроде бы отсутствовал модуль GPS. Такой планшет не годится для использования в качестве навигатора.

И, конечно же, обязательно должна быть гарантия на выбранный планшет, особенно если покупаете первый раз.

android apple

 

Статьи по теме

Как выбрать мобильный телефон

Возврат к списку