Windows под ударом

25 Мая 2008 18:07 ::: Просмотров 7318 ::: Комментариев 11

Виндовс у меня стоит на всякий случай - поиграться иногда, жене временами полазить, однако этих коротких мгновений хватило, чтобы подцепить заразу.  Пока я был на работе, жена зашла в интернет, поискать поздравления на день рождения подруги. Звонит мне, мол вылезла табличка какая-то о заражении, нажимаю кнопки она вылазит снова и т.д. (спасибо Дрвебу и на этом, предупредил перед тем как откинуть копыта). Выключай, говорю, приду - разберусь, а пока зайди в линукс.

Оказалось, в виндовс проник целый ворох троянов. Комп тормозит, некоторые сайты не открываются (естественно в их числе сайты касперского и дрвеб), трафик куда-то уходит, время отматыватся назад в 2006 год и вообще, наблюдается подозрительная активность. Борьба за выживание длилась до поздней ночи, были найдены такие паразиты как ntos.exe (процесс, который использует вредоносная программа, шифрующая файлы пользователя на зараженном компьютере) и TR/Crypt.CFI.Gen (вот он, шифровальщик), разновидность DNSChanger-а (менял файл hosts и перенаправлял запросы) и немного прочей мелочи - цепляющаяся к системным процессам, убивающая антивирусы, прикидывающаяся пользовательскими файлами. В конце борьбы уровень доверия к DrWeb-у упал, а к бесплатной Avira - весьма возрос (даже захотелось купить продвинутую версию), ну и AVZ как всегда на высоте. Нужно отметить, что для изгнания нечисти лечения потребовались права администратора, а учитывая из рук вон плохую реализацию аналога sudo в Windows - это добавило проблем.

Да, к чему я это говорю? А к тому, что жена теперь не говорит "Фу, опять твой линукс, включи мне виндовс!". Windows терпит еще одно поражение.

Возврат к списку