Игры под DOS в linux

11 Октября 2008 15:01 ::: Просмотров 4319 ::: Комментариев 2

Постигла меня ностальгия - захотелось поиграться в старую, но великую стратегию Master Of Orion 2. (Периодически я доставал ее с полки, но значительных успехов в деле устранения инопланетной угрозы добиться почему-то не мог.) Однако, потратив некоторое время на MoO2 в линуксе, я наконец начал постигать премудрости этой игры, и начал даже одерживать победы :). Что же надо, чтобы вспомнить молодость и ДОС? Все просто:

apt-get install dosbox

Создался дефолтный конфигурационный файл. Добавил в его конец, секция [autoexec]

mount c ~/dosbox
cd c:\
c:\nc\nc

То есть при запуске dosbox автоматом будет монтироваться диск с: и запускаться Norton Commander (куда ж без него?) Можно автоматом вызывать сразу саму игру, если очень хочется. Эти настройки будут действовать если запускать dosbox из одноименной директории (там лежит dosbox.conf). Если скопировать наш dosbox.conf в корень своей домашней директории под именем ".dosboxrc", то dosbox можно запускать и через меню Приложения->Игры, настройки будут действовать везде. Я вдобавок добавил в файл ~/.bashrc строку

alias dosbox="cd ~/dosbox; dosbox"

что дает возможность запускать в терминале эмулятор ДОС из любого места с моими настройками. Важные комбинации клавиш: ALT+ENTER - развернуть/свернуть на весь экран, CTRL+F10 - освободить мышь из плена dosbox :). Остальное можно почитать прямо в dosbox.

Вот вроде и все. Хорошей вам ностальгии :)

У МоО2 есть вариант и под виндовс, но он очень глючил еще во времена Windows`95 (под wine тоже не идет), поэтому мой выбор - старый добрый ДОС (а вот этот вариант не шел в виндовс ХР. Почему не работало там и сям - мне лень разбираться).

Далее, в своей домашней директории создал папку dosbox, в которую кинул MoO2 и NortonCommander. Запустил в терминале dosbox (находясь в этой папке), сказал ему

config -writeconfig dosbox.conf

Вот, кстати, очень хороший материал по MoO2 - http://www.elite-games.ru/othersgames/moo2/ . Мне весьма помог разобраться в сути.

Возврат к списку