Интернет под контролем

15 Апреля 2013 18:08 ::: Просмотров 4397 ::: Комментариев 0

В последнее время замечено несколько событий, заставляющих задуматься о свободе слова, свободе интернета и демократичности. Интернет и его пользователей со всех сторон стараются ограничить, проконтролировать и местами ущемить интересы. Итак, пробегусь по забавным и интересным новостям, пока их еще не прикрыли :)

Возможность внедрения Интернет-паспортов обсуждается в стенах правительства РФ

Интернет становится одной из важных сфер человеческой жизни. Это значит, что в вирутальном обществе, так же, как и в реальном, должны действовать и исполняться законы. Похожие электронные документы уже официально ввели в Китае. Теперь там для того, чтобы зарегистрировать блог, необходимо заполнить форму с указанием номера паспорта, реального имени и адреса, и подгрузить фотографию. Будто бы анонимность в Интернете является источником преступности и служит разжиганию розни, анонимы в интернете зачастую провоцируют вспышки ксенофобии, преступления, раздувая их из обыкновенных бытовых конфликтов, а кому-то было бы спокйнее, если в Интернете будут реальные идентифицированные пользователи.

Другое мнение гласит, что эта мера не приведет к росту уровня безопасности в сети. Введение интернет-паспортов приведет к тому, что Интернет сегментируется и в нем появятся зоны, более свободные от киберпреступности, но в то же время и более контролируемые. Для того, чтобы решить проблему преступности в сети, нужно проводить работу по обучению пользователей Интернета, чтобы они сами могли распознавать угрозы, считает Главный советник по кибербезопасности компании Norton и просто адекватный человек Адам Палмер.

С одной стороны, люди одобряют меры по безопасности и ограждению себя от преступников, с другой - опасаются, что их смогут контролировать, следить за их жизнью. Скорее всего, истина где-то посередине.

РАЭК проверила законы в интернет-сфере за 2012 – 2013 год и выяснила, что половина из них навредит Интернету

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) провела аудит законотворчества в сфере регулирования Интернета за 2012-2013 годы. Исходя из результатов, около половины российских законов, регулирующих сеть, несут явную или потенциальную угрозу для её развития.

Особо отмечается, что количество законопроектов, касающихся регулирования сети Интернет, вносимых в Государственную Думу, неуклонно возрастает: только за первый квартал 2013 года внесено почти столько же законопроектов, сколько за вторую половину 2012-го. В общей сложности, с начала 2012 года по апрель 2013 года в Госдуму поступило 47 законодательных инициатив. Выяснилось, что четверть (23%) из них окажут положительное влияние, а 49% будут негативными для Сети. Остальные не будут иметь особого воздействия. "Контора пишет"...

В России заработал "черный список" запрещенных сайтов

Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года. В него попадают сайты, содержащие запрещенную информацию: пропаганду самоубийств, наркотиков или детское порно. За время работы в реестре побывали многие популярные ресурсы - энциклопедия «Луркоморье», видеохостинг YouTube, поисковик Google и Rutracker.org. Через какое-то время, после удаления требуемых материалов, сервисы исключались из «чёрного списка».

Даже Википедия имела честь засветиться в списке запрещенных сайтов. Джимми Уэйлс написал в своем блоге на страницах Википедии о том, как он относится к внесению в реестр запрещенных сайтов более десятка страниц свободной энциклопедии. Он назвал три возможных сценария, по которым может развиваться ситуация: 

  1. Википедия пойдет на уступки властям и удалит все, что они просят удалить.
  2. Википедия не пойдет на сделку с властями и ее навсегда заблокируют в России.
  3. Русские провайдеры наконец найдут способ блокировать отдельные страницы и тогда результат будет таким же, как в первом случае.

Для российских пользователей Интернета все перечисленные сценарии – в той или иной степени негативные, поскольку они означают полную или частичную блокировку контента Википедии. В этой ситуации Википедия должна предпочесть те пути, которые не предполагают сотрудничества с властями, так как это не в духе онлайн-энциклопедии, считает Уэлс. «Для меня блокировка всегда предпочтительнее сотрудничества с цензорами, - пишет он. - Потакать потребностям слабых и трусливых политиков, которые опасаются распространения знаний, - это не путь «Википедии». Полностью согласен. Но, конечно, распространение знаний о курении каннабиса или изготовлении взрывчатки нельзя назвать полезным делом. Впрочем тех, кому это надо, закрытие Википедии не остановит.

«Ростелеком» блокирует социальные сервисы

Под блокировку попали сайты на блогхостинге Blogspot, видеохостинг YouTube, почта Gmail и другие сервисы Google. При попытке зайти на эти ресурсы у абонентов «Ростелекома» появлялась заглушка с объявлением о том, что доступ заблокирован в связи с внесением сетевого адреса в реестр запрещенных сайтов. «Ростелеком» заблокировал не только адреса конкретных страниц, но и IP-адрес сервисов Google – 173.194.71.132, однако ни урлы, ни указанный IP-адрес не значатся в черном списке. Ранее абоненты «Ростелекома» из ряда российских регионов жаловались, что не могут зайти на сайты соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники».

Провайдер объяснил блокировку техническим сбоем. «В ряде регионов произошел технический сбой программного обеспечения оборудования «Ростелекома», осуществляющего анализ IP-адресов автоматизированной системы «Единый реестр доменных имен», в результате которого был временно прекращен доступ к некоторым ресурсам», - сообщил представитель компании. Ага, всего лишь технический сбой. А может подготовка к тотальному контролю?

Парламент Германии принял закон, который заставит платить авторам новостей за репост

За рубежом тоже не спокойно. Идеи делать деньги из воздуха рождаются и там. Вот, немецкий парламент принял закон о так называемом «налоге на Google», который заставит сайты, перепечатывающие и компилирующие новостные заметки, платить авторам новостей. Новое законодательство не предусматривает конкретные размеры компенсаций, также нет определенной системы их расчета, тем не менее, закон служит поводом для подачи исковых заявлений в суд.

А вот правительство Франции недовольно тем, что крупные интернет-компании зарабатывают большие суммы на контекстной рекламе при этом не уплачивая соответствующий налог. В поисках увеличения капитала, правительство Франции предложило ввести налог на крупные интернет-компании, которые получают весомый доход от контекстной рекламы при этом практически ничего не выплачивая. Если интернет-налог будет одобрен, проект может вступить в силу до конца года.

В свою очередь, казначейский комитет палаты представителей парламента Великобритании призвал Google к ответу из-за налоговой декларации компании: британское отделение Google при выручке в 395 млн фунтов выплатило лишь 6 млн фунтов налогов. Представитель комитета Джон Манн (John Mann) назвал налоговую политику Google «неподобающей и аморальной». Претензии фискального органа Великобритании вызвала схема с использованием дочерней компании в Ирландии, которая нанимала британское отделение поискового гиганта в качестве агента, отчисляя ему комиссионные 10%, после чего поступления от продаж переводились на Бермудские острова, где нет корпоративного налога, а также налога на дивиденды у источника. Какой нехороший гугль.

За онлайн-новости придется платить

В течение ближайших трех лет около 90% материалов онлайн-СМИ станет распространяться по платной модели. Об этом сообщает The Drum со ссылкой на исследование консалтинговой компании Simon-Kucher & Partners. В двух третях опрошенных медиакомпаний заявили, что планируют ввести плату за значительную часть контента в течение трех лет. 27% респондентов спрогнозировали существенное увеличение прибыли СМИ за этот же период. В опросе Simon-Kucher & Partners участвовали 2,7 тысячи высокопоставленных сотрудников из международных компаний разного профиля. The Drum отмечает, что результаты исследования говорят о конце эры бесплатного онлайн-контента.

Хорошо, что это пока не у нас.

Напоследок немного позитива.

Социальные сети оказались лекарством от депрессии

Изучение собственных старых фотографий в социальной сети способно улучшить ваше текущее настроение и произвести сильный успокаивающий эффект, по своей действенности сравнимый с прогулкой по парку. К такому выводу пришли сотрудники Университета Портсмута после изучения результатов проведенного опроса. Доктор Элис Гуд (Alice Good), из Университета Портсмута утверждает, что социальные сети оказывают позитивное влияние на наше расположение духа и даже могут рекомендоваться в качестве лекарства от различных душевных расстройств. При этом, чем больше конкретный пользователь склонен к унынию и депрессии, тем более эффективной может оказаться предлагаемая терапия. А еще ранее было другое исследоваине, авторы которого утверждали, что частое посещение социальных сайтов способно нанести вред вашему душевному здоровью.

Вот поэтому я создаю свою собственную фотогалерею на своем сайте :)

По материалам mail.ru, lenta.ru, ruformator.ru

Возврат к списку