Пекло (Sunshine, 2007)

22 Декабря 2013 15:51 ::: Просмотров 5662 ::: Комментариев 0

Фантастический фильм режиссера Дэнни Бойла снят в 2007 году, но до сих пор потрясает своим великолепием.

пекло - икар 2 летит к солнцу

2057 год. Солнце угасает. Экипаж из восьми человек на космическом корабле "Икар 2" должен доставить особый груз — астробомбу, массой равной острову Манхэттен, в центр Солнца и повторно воспламенить его. Для бомбы собраны все оставшиеся на Земле расщепляющиеся вещества, то есть эта миссия ДОЛЖНА быть выполнена, другого шанса уже не будет. Первая миссия на корабле "Икар 1", запущенная семь лет назад, провалилась.

пекло - доктор серл любуется солнцем

Пролетая мимо Меркурия, связист Харви обнаружил сигнал бедствия с "Икар 1". Трассировка сигнала показала, что предыдущая экспедиция почти достигла цели. 

пекло - меркурий

Экипаж решает навести "Икар 1" и забрать его груз - астробомбу, тем самым удвоив свои шансы на успех. Вся тяжесть этого решения ложится на физика Кейпу — создателя астробомбы. 

пекло - кейпа делает математический прогноз успешности доставки бомбы на солнце

При расчете изменения маршрута штурман Трей допускает ошибку, и солнечный щит оказывается в опасности. Во время его починки в кислородном саду возникает пожар, и корабль должен вернуть щит в исходное положение, несмотря на то, что там работают капитан Кинейда и Кейпа.

пекло - кислородный сад

Капитан корабля остается на щите чтобы закончить ремонт, и погибает в потоках солнечной плазмы. 

пекло - капитан сгорает в потоках солнечной плазмы при ремонте щита

Во время обследования корабля "Икар 1" обнаружен экипаж, покончивший с собой путем сожжения в смотровой комнате — светофильтры оказались полностью отключены. Внезапно разрывается шлюзовой переход между кораблями, при попытке вернутся гибнут еще два человека. 

Кислорода не хватает на всех, миссия грозит провалом. Оставшиеся в живых решают отправить на тот свет своего товарища — Трея, который впал в депрессию, но тот уже покончил с собой. Кейпа узнает, что кислорода все равно не хватит — на корабле кто-то лишний. Этот некто устраивает охоту на оставшихся членов экипажа. С удивлением обнаруживаем, что этот некто —  капитан "Икара 1" Пинбейкер, возомнивший себя посланником бога. Тут стройное научно-фантастическое повествование в моих глазах несколько рушится — какого черта создатели фильма придумали и впустили в сюжет этого солнечного зомби? Чтобы гарантированно никто не выжил? Ну да ладно. Компьютер управления выведен из строя, пытаясь его починить техник Мэйс замерзает в охлаждающем растворе. Кейпа запускает процесс расстыковки астробомбы и корабля, успевает догнать астробомбу и проникает внутрь, корабль "Икар 2" разрушается в потоках солнечного света. 

пекло - кейпа догоняет астробомбу

Пинбейкер пытается помешать им уже в астробомбе, но Кейпа вовремя запускает процесс взрыва, и увидев напоследок мириады огоньков-расщепляющихся половинок от своего творения, воспламеняет Солнце. Земля спасена.

пекло - кейпа запускает взрыв астробомбы

В этом фильме есть все - и зрелище, и музыкальный ряд, и психология людей в закрытом пространстве, и цена ошибки, и вопросы жизни и смерти, самопожертвование. Один из моих любимых фильмов. Потрясающая музыка, великолепные виды космоса, отличный сюжет (ну не считая Пинбейкера), игра актеров, в общем полный восторг! Рекомендую всем любителям научной фантастики. Просмотр только в хорошем качестве, на большом экране и с хорошим звуком гарантирует впечатления. Вот только забугорные зрители не оценили, судя по сборам от проката в мире. Непризнанный шедевр.

Моя оценка фильму — 5 из 5.



Возврат к списку