Что за болезнь - гайморит. Симптомы, профилактика

27 Февраля 2016 17:09 ::: Просмотров 6144 ::: Комментариев 0
Что за болезнь - гайморит. Симптомы, профилактика

У всех людей, живущих на планете Земля, хотя бы раз в жизни имелся насморк. Отношение у людей к насморку не одинаковое: одни начинают лечиться всеми возможными способами, другие ждут, пока сам пройдет, и не догадываются, что насморк может привести к грозному заболеванию под названием гайморит.

Гайморит – это разновидность синусита, 4 пустые полости по 2 с каждой стороны носа, покрытые слизистой оболочкой. Причинами, вызывающими гайморит, стоит назвать:

  • острое вирусное респираторное заболевание,
  • нелеченые, пораженные кариозом зубы,
  • травмированный нос,
  • аденоиды (чаще у детей),
  • риниты, фарингиты, тонзиллиты, которые находятся в хронической стадии заболевания.

Гайморит наступает при инфицировании вирусом верхнечелюстных пазух носа (гайморовой пазухи), из выходного отверстия полости прекращается отток слизи. Перечисленные выше заболевания способствуют проникновению вирусов и размножению бактерий, образованию и скоплению гноя внутри пазух. Если поставленный в диагнозе острый гайморит не лечить, то он перейдет в хроническую стадию. Чаще болеют люди в холодное время года, в конце лета – начале весны и осени (развиваются гаймориты аллергического характера).

гайморит схема

Симптомы гайморита

Заболевание гайморитом может быть односторонним и двухсторонним. Оно разделяется на 2 фазы – острую и хроническую. Острый гайморит подразделяется на такие виды, как катаральный, одонтогенный, гнойный и аллергического типа.

Аллергический гайморит говорит сам за себя: развивается он у людей, страдающих аллергией, чаще при цветении растений. Период развития чаще приходится на весну и осень. Характеризуется приступообразным течением, затруднено дыхание через нос, при разговоре в голосе больного слышится гнусавость, из носа постоянно идут водянистые или с примесью слизи выделения, и сопровождается чувством давления в околоносовом пространстве, головной болью, повышается температуры.

Катаральная форма (легкая) относится к начальной стадии острого гайморита. Характеризуется болями в области переносицы и/или глаз, появляются слезотечение, заложенность носа, лицо становится отечным, у человека появляется недомогание, которое сопровождается подъемом температуры.

Одонтогенная форма гайморита формируется из очага инфекции, расположенного в ротовой полости. Характеризуется заложенностью и чувством тяжести в носу. Нарушается обоняние, при надкусывании возникает боль, кажется, что болит вся челюсть. Нарушается сон, выделяется гной из той половины, где находится очаг воспаления. До высоких цифр повышается температура тела.

Острый гайморит у взрослого человека развивается по времени от 1 до 3 суток. У ребенка острая стадия гайморита развивается за несколько часов. Нелеченый гайморит или леченый народными средствами, которые не дают лечебного эффекта, приводят к образованию хронического гайморита.

Хроническая форма гайморита

Непроходящий насморк, имеющий постоянный характер, подразумевает наличие одной из формы хронического синусита. Выделения из носа могут быть водянистыми, вязкими, содержащими слизь, гнойными, со зловонным запахом.

Хроническая форма чаще протекает безболезненно или с небольшими болевыми синдромами, но при этом появляется отечность в области глаз, лица. Сопровождается конъюнктивитом, так как воспалительный процесс начинает углубляться и расширяться. Качество жизни пациента ухудшается, появляется повышенная утомляемость.

Профилактика гайморита

Верхнечелюстные пазухи, пораженные воспалением, располагаются крайне близко к головному мозгу. Плохо пролеченный гайморит, принявший хроническую форму, чаще становится причиной возникновения заболеваний, которые угрожают жизни человека.

При подозрениях на развитие гайморита обратитесь к соответствующему врачу (как правило, лор) для проведения комплексного лечения. Укрепляйте иммунитет, зимой вводите в рацион овощи и фрукты, там много витаминов. Не переохлаждайтесь, одевайтесь по погоде, закаляйте организм.

При простудных заболеваниях занятие самостоятельным лечением вредно и опасно. Залог будущего здоровья зависит от правильного назначенного адекватного лечения, приводящего к скорейшему выздоровлению.

промывание носа при гайморите

От себя посоветую периодически промывать нос. Можно просто при умывании набрать носом воды и выплюнуть ее через рот (если получится :-), как минимум, втянуть побольше теплой воды и высморкнуть обратно. Еще лучше заменить простую воду подсоленой. Еще лучше водой с морской солью. Можно применять наборы типа "Аква Марис" или "Долфин" (читайте инструкцию!). Промывание рекомендуется делать, даже если у вас нет гайморита - это полезно для носа, он очищается от грязи, пыли, аллергенов, микробов.


Диагностика

Диагностировать заболевание гайморит не составляет труда. При посещении доктора врач собирает анамнез, выясняет причины, которые стали причиной развития гайморита. С целью уточнения диагноза проводятся рентген, флюорография или контрастная томография.

Лечение острого гайморита зависит от тяжести заболевания. На начальной стадии могут помочь промывания носа, закапывание каплями, при гайморите, вызванном вирусами, назначают антибиотики. В запущенных случаях показано оперативное вмешательство.

операция при гайморите

А моя история такая. Гайморит проявился очень давно. Дело было весной, майские выходные. Началось небольшое недомогание и легкий насморк, который вроде как прошел, соплей как таковых не было, то есть высмаркивать нечего. Заболела голова, глаза, область лба возле глаз. Клал горячее на лоб, думал прогреть - как раз это и не стоило делать, как потом узнал. На следующий день терпеть стало невмоготу, обратился в приемный покой городской больницы. Там меня осмотрел врач, направил на флюорографию. Рассмотрев снимок, взял огромный типа шприц, засунул мне в нос и надавил, в голове раздался хруст. Шприцом впрыснул поллитра жидкости (скорей всего фурацилин), и тут из носа как полилась какая-то вонючая слизь! Гадость и мерзость, и все это было в моей голове. Вот эта операция и называется прокол.

Долгое время гайморит меня не беспокоил, но не так давно вернулся. Стоило только переохладится, простыть, подхватить какой-нибудь насморк или ангину - осложнения тут как тут, опять знакомые симптомы. Вроде есть сопли, а не высмаркиваются, голова, глаза, лоб болят, хотя температуры почти нет. Долго мучился, ходил на различные промывания и прогревания, результат был недолгий. Стоило пропустить инфекцию, вовремя не убить заразу - получай гайморит опять. Часто сидел на антибиотиках. В баню ходить с гайморитом врач не рекомендовал.

К счастью, теперь я уже стал забывать что такое гайморит. Почему? Все просто - два года подряд летом с семье ездили на море, сначала на Черное, потом на Азовское. Соленая вода, морской воздух, неявное промывание носа соленой водой) — прекрасно помогли с борьбе с гайморитом. Надеюсь, больше он не вернется. Берегите свое здоровье! Не доводите до крайности!

когда гайморит запущенкогда гайморит запущен 2

Возврат к списку