Короткий отпуск в Питере

30 Октября 2006 08:59 ::: Просмотров 7334 ::: Комментариев 2

Бывал я в разных городах, и даже в Москве в глубоком детстве (в памяти даже лежат несколько картинок с той поры), но Питер видел только по телевизору. И тут такая удача - свадебное путешествие в Питер! Огромная благодарность родственникам со стороны любимой жены. Итак, были куплены билеты на поезд с пересадкой в Москве, запасена лапша в пакетах и собраны сумки. Стоял июнь тепло в меру и слегка влажно после дождя, поэтому во время путешествия особого дискомфорта не было.

Под вечер на одной из станций удалось запечатлеть железнодорожный закат:

Закат в пути

Про Москву ничего не скажу - было дождливо и прохладно, как и все 2 дня в дороге, и 8 часов, проведеных на переполненном вокзале, уюта не добавили. Однако утром, едва открыв глаза, нащи сердца наполнились радостью - небо чистое, солнце яркое. Ура!

В первый день нас с женой повели знакомиться с городом. Чувствовали мы себя неловко (после нашей-то деревни :), от тети Ани боялись отстать даже на шаг, метро - вообще жуть, толпы народа, лязгающие проходные, и не дай бог пропустишь момент когда надо сойти с эскалатора - зажует и фамилию не спросит :). В общем эмоций было море. Однако мы быстро освоились и буквально через пару дней чувствовали себя уверенно, а к концу отпуска (целых две недели!) самостоятельно и уверенно гуляли по городу.

Нас весьма удивил следующий факт - на улице +20, мы ходим в джинсах и куртках, чуть ли не мерзнем, а местные жители вовсю загорают! Наверно здесь это нормально... Вообще, я заметил, питерцы безразлично относятся к прохладной погоде (по нашим, башкирским меркам :).

Питерцы загорают

Вот так выглядит закат солнца из окна питерской квартиры.

Вид заката из окна

Для гостей города сувениров - море. На ж\д вокзале даже продавали воздух знаменитого города!

Сувениры

Быть в Питере и не прокатиться по каналам - преступление. Это не только красиво, еще и познавательно :) Вот Зимний Дворец, он же Эрмитаж:

Зимний, Эрмитаж

Здание в центре - бывший ЗАГС, теперь там обитает представитель Президента в Петербурге (или типа того, точно звание не запомнил):

ЗАГС Президента

Огромный лайнер пришвартовался, своей массой давя набережные домишки. С другой позиции ощущение мощи было гораздо сильней, однако, к сожалению, более удачной фотки получить не удалось:

Габариты ого-го

Крейсер "Аврора". Подумать только, его хотели разрезать на металлолом!

Крейсер Аврора

Особенно нам понравилось то, что буквально перейдя дорогу рядом с домом попадаешь в дебри природы. Видимо, раньше здесь была деревенька, теперь же это часть города, и богатые дядьки взяли этот факт в оборот. Теперь тут такие вот домишки, хотя еще остались пару стареньких избушек:

Деревенская избушка

И это все называется "Никитинская усадьба":

Никитинская усадьба

А если перейти дорогу в другом месте, то попадем в такое замечательное место как "Удельный парк". Мы с женой, тетей Аней и дядей Сережей практически каждый вечер ходили дышать свежим воздухом. Говорят, даже есть белки! На озере же живут почти ручные утки:

Озеро Удельного парка

Которые, едва увидев, что их хотят угостить вкусной булкой, со всех ног плывут аж с другой стороны озера. Среди них есть особо выдающиеся.

Вот я какой, дайте мне побольше!

Вообще, город очень гармонично вписывается в природу. Вот, например, озеро Долгое, маленький природный уголок посреди мегаполиса:

Озеро Долгое посреди мегаполиса

Очень красивый город. Особенно если найти нужный ракурс :)

Замечательный вид

Не менее красивый и знаменитый забор Летнего сада - произведение искусства, когда-то в старину за него предлагали семь паровозов! У Анны Ахматовой есть строки про него:

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград
Забор как произведение искусства

Чего только не увидишь на улицах Питера! Вот вам и лимузин, вот и телега, везущая бочки с пивом:

Лимузин с телегой

Исаакиевский собор - отдельный разговор. Красота неописуемая! Еще я очень впечатлился толшиной стен - метра 3. Сходить обязательно, посмотреть есть на что.

Шедевры росписи

Размах крыльев того голубка, что висит себе тихо под крышей - 2 метра!

Голубь с размахом крыльев 2 метра

Ну и напоследок мы побывали в парке аттракционов "Диво остров". Впервые я прокатился на больших русских горках, мне весьма понравилось! А чего стоит такая забава - тебя привязывают к креслу и пуляют в небо как из рогатки! Представляете ощущения!

Привяжите меня крепче!

Запуск! Вперед, в небо!

Вперед в небо!

Этот аттракцион особенно понравился моей Ирине:

Ну держись!

Закрутили и так, и эдак, и вот так тоже:

И так тоже

А этот аттракцион вызвал особое восхищение у девченок, действительно дикие пляски :), и называется также соответственно:

Самый крутой аттракцион

За все время пребывания на Диво-острове на эту карусель так никто и не рискнул сесть :) Еще бы, от одного вида простых сидений, болтающихся на высоте 9-этажного дома, мурашки и те прячутся подальше :)

Самая страшная каруселька

В общем, Петербург нам очень понравился, уезжать совершенно не хотелось, тут родилась голубая мечта (или розовая? хотя какая разница) - переехать в Питер, насовсем :)

Конечно, и особенно, в большом городе не обходится без отрицательных моментов. Например, когда мы решили пройтись пешком от Апрашкина рынка до центра, то попали в какой-то глухой двор, грязный, вонючий, у помоек копошились люди, все углы мокрые, а у подъездов ошивались подозрительные небритые личности. Хотя, стоит выйти на улицу - совершенно другой мир, чистый и сверкающий. К сожалению, такова наша действительность.

На этом позвольте закончить короткий рассказ о замечательном Городе (да, с большой буквы) Санкт-Петербурге, другого такого вы все равно не найдете :). Многое в этом рассказе осталось за кадром (например, посещение нами красивейшего из парков - парк Петергофа, но это будет другая история), ибо Питер достоин собственной большой книги, написанной другими авторами.

Возврат к списку