Отдых на Азовском море. Едем на машине в Ейск, Краснодарский край

15 Октября 2014 12:11 ::: Просмотров 2611 ::: Комментариев 1

В этом году для отдыха выбрали Азовское море, город Ейск в Краснодарском крае. Основными критериями были — не так далеко как прошлый раз, и недорого, ибо кредиты и ипотека. Рассматривали вариант поездки на автобусе, есть специальные предложения - доставка на юг и обратно, и расселение, Черное море от 9 тысяч, Азовское море от 6 тысяч рублей, вроде подходящий вариант. Но по срокам автобус никак не подошел, поэтому снова едем на море на своей машине.

Ближе всех из морей к нам — Азовское море. Почитал подробнее, оказалось вполне себе вариант — теплое, мелкое море, для отдыха с детьми самое то. Стал искать жилье, просмотрел кучу сайтов, оставил десятки заявок, несколько раз звонил по контактам. Нашлось только одно агенство, где адекватно отнеслись к капризному небогатому клиенту). Искалось жилье недалеко от моря, с удобствами (туалет, душ), с местом для машины. Определился город прибытия - Ейск, по отзывам гостей небольшой скромный городок, с полным набором достопримечательностей (я подробно рассмотрел его на карте), пристутвуют парки отдыха, аттракционы, магазины, банкоматы, аквапарк, океанариум, дельфинарий. Обалдеть! Агентство предложило домик с удобствами в частном секторе, недалеко от самого Азовского моря: две комнаты, дворик, даже предоплату не стали брать — хозяева согласились поверить нам на слово.

На дворе стоял месяц июль, погода стояла и обещалась быть хорошей. Согласовали примерную дату прибытия — понедельник, чтобы с запасом, на всякий случай. Пятница, последний рабочий день перед отпуском, оказалась солнечной и жизнерадостной, не долго думая собрались сразу после работы, загрузились, и поехали. А чего ждать у моря погоды)

Путь построил вдалеке от больших городов, в объезд Волгограда — по трассе М5 Уфа-Самара, далее Пенза-Балашов-Поворино-Богучар-Ростов-Ейск. Как и прошлый раз, не обошлось без капли дегтя — в районе пункта Аркадак дороги просто жуть, как будто не ремонтировали со времен войны. Стемнело, да еще ливень, впечатления еще те. А в остальном все хорошо, колеса остались целы) Навигатором выступил планшет с Навителом. К ночи добрались до Тольятти. Перекусили в пригородной кафешке, заночевали в машине там же. С рассветом двинули дальше, через спящий город, навстречу солнцу, которое, впрочем, скоро сменилось облачностью..

Ребята, это прекрасно! Дорога, приключения, море! Асфальт, стелющийся под колеса, поля, леса, города вдалеке, деревушки! Это великолепно, просто ехать, ни о чем не думать, глазеть по сторонам, слушать музыку, наслаждать погодой и дорогой. За окном прекрасные пейзажи, мало тронутые цивилизацией.

на азовское море 1

на азовское море 2

Очень интересно проезжать деревушки, можно увидеть свой стиль каждого поселения, особенности природы, встречаются архитектурные памятники. В эту поездку видели очень много церквей, чуть ли не в каждом селе. В одном месте попали в полосу тумана, затяжной подъем и такой же спуск, очень красиво и мистически интересно.

на азовское море 3

на азовское море 4

Вторую ночь провели на въезде в Пензу, недалеко от поста ГИБДД. Чуть рассвело, тронулись в дальнейший путь, по пути сделав несколько фото. Небольшой с виду город, местность сильно пересеченная, старая архитектура пересекается с новой. Чем то похож на Уфу.

на азовское море 5, пенза

на азовское море 6

на азовское море 7

на азовское море 8, церкви

Второй день я гнал вовсю, в надежде засветло прибыть в пункт назначения — город Ейск. Однако, как быстро ни ехал, солнце садилось заметно быстрее, и приехали мы глубокой ночью в воскресенье. Незадолго до приезда ехали по очень прямой, пустынной и длинной дороге где-то посреди степей, чуть не заснул прямо за рулем. Полный автопилот, хорошо что жена заметила и распинала)

Итак, город Ейск. Дом, как и было обещано, в частном секторе, поделен на несколько жилых частей. У нас был дворик с навесом из винограда, куда загнал машину, две комнаты — одна спальня/зал с старым продавленным диваном, столом-книжкой и кушеткой, на уличной стене висел кондиционер, во второй комнате была небольшая душевая кабинка с унитазом и шкаф, в прихожей комнатке стоял холодильник, электроплитка и свч-печь. Бабулька-хозяйка жила дальше во дворе в отдельном строении. До моря пешком минут 10 ходьбы, недалеко кафе и магазинчик. Неплохо! Отдали за это 8500 рублей на 7 дней.

В этой части города наблюдались перебои с электричеством и очень часто с водой, днем давление очень слабое. Чуть не каждый день то тут то там ассенизаторы откачивали шамбо, видимо центральная канализация добралась не до всех. По соседству было множество подобных гостевых домов разной степени привлекательности. Дороги в этом районе тоже не первой свежести.

на азовское море 9, ейск, частный сектор

Да что мы, сюда на дороги приехали смотреть что-ли? Вперед, на море!

на азовское море 9, пляж

Море мелкое, теплое, с детишками купаться в самый раз. Пляж песчаный, хороший. Имеются развлечения типа поездок на "банане", больших кругах, скутерах. Предлагают горячую кукурузу и прочее, и даже массаж здесь же на берегу. Рядом с пляжем аквапарк, далее по берегу кафешки, парк аттракционов, торговый ряд, дельфинарий, океанариум, казачий хуторок. Вдоль берега полно гостевых домов, есть магазинчики, аптека. Лично мне очень понравился аквапарк, целый день бы не вылазил!

на азовское море 11, ейск, аквапарк

на азовское море 12, ейск, аквапарк

на азовское море 13, ейск, аквапарк

на азовское море 14, ейск, аквапарк

на азовское море 15, ейск, аквапарк, горки для маленьких

на азовское море 15, ейск, аквапарк

В океанариуме сперва показали тематический фильм про Азовское море и Ейск. Потом запустили в следующее помещение с большим стеклянным бассейном с акулами, и там же множество аквариумов с различной живностью.

на азовское море 16, ейск, океанариум

на азовское море 17, ейск, океанариум

на азовское море 18, ейск, океанариум

В один день выбрался в город, быстро пробежался по близлежащим окрестностям. Обычный провинциальный город, но со своей изюминкой, очень интересно поглазеть.

на азовское море 19, ейск, фото

на азовское море 20, ейск, фото

на азовское море 21, ейск, фото

7 дней пролетели быстро. Обратно поехал тем же маршрутом, но решил доехать без ночевок. Запаслись "Берном", и через полторы суток были дома. По дороге встретили изумительный туманный восход. На его фоне сразу видно качество наших дорог) Хотя на этот раз проблем особых они не доставили.

на азовское море 22, восход солнца

на азовское море 23, ейск, восход солнца

на азовское море 24, ейск, восход солнца

на азовское море 25, ейск, восход солнца

На бензин ушло около 8 тысяч рублей, плюс еда и прочее - итого мы уложились в 26 тысяч рублей, и при этом очень хорошо отдохнули на море.

В целом, что могу сказать. Как выбор для отдыха семьей — Ейск превосходно подходит. Поверхность пляжей ровная, покрыта песком и ракушками, спуски к воде пологие. Доступ на пляжи свободный. Они оборудованы всеми удобствами, необходимыми для комфортного отдыха.

Неглубокое (глубина не более 14 метров), теплое, как парное молоко, Азовское море, порадует маленьких туристов. Температура морской воды летом колеблется от 24 до 26 С. Высокое содержание йода в воде и воздухе благоприятно влияет на здоровье: обогащает организм минералами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Разнообразие гостиниц, санаториев и пансионатов утолит разные требования, будь–то отдых семьей или отдых в компании друзей. Определенные санатории предлагают, помимо комфортных условий, лечебные грязевые и укрепляющие здоровье бальнеологические процедуры.

Несмотря на небольшие размеры города, мест для проведения досуга взрослым и детям хватит на весь период отпуска. Нужно обратить внимание на парк им. Поддубного: разнообразные аттракционы, в том числе "Чертово колесо" (оно же есть в прибрежном парке)

Для людей, интересующихся историей, представлены два музея и этнический центр, которые откроют секреты быта кубанского народа. Выставка восковых фигур и ферма страусов, не оставят равнодушными отдыхающих. Детишкам не даст заскучать аквапарк с множеством аттракционов и развлечений. Дельфинарий и океанарий ознакомят как взрослых, так и детей с многообразием морских жителей.

Тихий, уютный, и в то же время, с выбором развлечений на любой вкус, он устроит даже прихотливых туристов. Не стоит забывать о возможности укрепить здоровье не только морской водой и воздухом, но и лечебной грязью. В Википедии есть очень интересная статься о городе Ейск, рекомендую ознакомиться.

Эх, хорошо было!

 

Статьи по теме

Отпуск у моря: поездка на машине в Абхазию, Гагра

Возврат к списку