Отпуск у моря: поездка на машине в Абхазию, Гагра

04 Октября 2013 11:29 ::: Просмотров 30174 ::: Комментариев 7

С семьей решили в кои веки отдохнуть нормально, посмотреть в первый раз юг, побывать у самого черного моря. Целью выбрана страна Абхазия (хорошая природа), место пребывания - отель "Алекс" в городке Гагра (не Гагры, а именно Гагра). По результатам долгих выборов и размышлений выбран этот (наверно самый дорогой из возможных там) способ отдыха - ну, отдыхать так отдыхать. Трехразовое питание, бассейны, сауна, свой пляж. Бронь через агентство вышла в 65 тысяч рублей, даже дешевле, чем заказывать самому. Добираться решено своим ходом на своей машине "Калина", дабы сэкономить денег, ну и мир посмотреть заодно. Расстояние до конца маршрута почти 2200 км.  

Для навигации купил карты дорог, самые подробные какие только нашел - в 1см 7 км. На всякий случай купил в "Мегафоне" планшет Asus Fonepad ME370 по акции "Интернет в подарок", чтобы использовать как навигатор. Планшет сам по себе неплохой, но нет основной камеры и батарейка как оказалось, просто отстой. Одной зарядки еле хватает на день, даже если будет лежать выключенный. Тем не менее, покупка себя оправдала - без навигатора мы вряд ли бы доехали к сроку, если бы вообще доехали :)

Выехали не спеша, с расчетом на третий день достичь конечной цели путешествия - отель "Алекс" в Гагре. Маршрут подсказан директором агентства следующий: до Тольятти — Сызрань — Саратов — Калининск — Самойловка — Михайловка (ночевка) — М6 — Серафимович — М4 — Усть-Лабинск — Апшеронск (ночевка) — Туапсе — Гагры. То есть была мысль срезать оживленные места и проехать тихими деревенскими улочками. Кстати, подробно рассчитать маршрут можно на этом сайте.

Трасса Уфа-Самара все знают какой пипец, но местами ее улучшили и расширили - ехать приятно. Доставила удовольствие дорога Сызрань-Саратов. В деревнях вдоль Куйбышевского водохранилища массово предлагаются к продаже рыба, раки и прочие неизвестные нам названия. Одна деревня отличилась - почти все дворы продают кукурузные палочки в пакетах различной формы - лошадки, рыбки и прочие.

Ближе к темноте пришлось уйти с трассы на те самые тихие улочки. Дороги действительно тихие, и казалось бы можно разогнаться как следует. По факту я проклял дороги в районе Елани и саму Елань - об чудовищные ямы погнул передний диск и колесо спустило, в тихой пустынной ночи заменил на запаску. После Елани дорога вообще кончилась, остались заезженные машинами бугры и ямы от насыпанного вразнобой щебня. Это просто капец.

Около 3 часов ночи добрались наконец до Михайловки, нашли гостиницу. Администраторша говорит:

— Номера конечно есть, но воды нет.

— Как нет?

— Вот так, нет, во всем городе нет.

— Совсем нет? Даже ребенку, в туалет?

— Совсем. Езжайте, дорогие гости дальше, на трассу - там где нибудь заночуете.

Перед этим мы как раз заходили в одну гостиницу перед городом на дороге. Гостиница была закрыта, заспанная тетка озвучила цену - 3 тыщи. Мы подивились такому сервису и поехали в Михайловку, как планировали.

Выйдя на улицу я обнаружил что спустило заднее колесо. Повозившись, я плюнул на все и мы пошли обратно в гостиницу - пофиг, нет воды и не надо. Нас пустили, и вода в номере, как ни странно, была - и душ, и туалет, все функционировало как положено. Успели наладить или вода только для настойчивых посетителей?

Как проснулись, двинули дальше. Предварительно починил колеса в местном шиномонтаже. На выезде свернули немного не туда, и решили закусить в кстати подвернувшейся кафешке, в районе придорожного базарчика. Там к нам подошла бабулька - "я вижу, вы чахлые, вас заговорили! Смотрите, вот иголка - дуньте на нее, если она заржавеет - на вас сглаз!" Иголка действительно после дутья заржавела. "Я бесплатно отведу от вас заговор, дадите сколько сможете". На предложенные 100 рублей сказала, что мы себя не уважаем, это же для нашей же пользы! Вобщем, грамотный такой развод, еле убрались оттуда.

Дорога Михайловка — Серафимович — Суровикино оказалась в общем приятная - машин и дыр в асфальте мало, пейзажи интересные. Деревни здесь называются хуторами, и даже видели глиняные избушки с соломенными крышами. Растительность в основном низкая и кривая, почва песчаная. У дворов много где стоят целые прицепы с арбузами.

Трасса "Дон" в основном тоже порадовала. Единственное, что портит впечатление - многочисленные участки ремонта, где приходиться ехать долго и медленно.

До Апшеронска доехали без особых проишествий. Как хорошо, что я заранее пробил адреса гостиниц в Михайловке и Апшеронске! Мотаться ночью в чужом городе в поисках ночлега занятие малоприятное. Навигатор рулит.

дорога в горах

Местность гористая, крутые повороты спуски, и подъемы. Накрапывает дождик, между гор путаются тучи. Где-то в середине асфальт кончился, опять щебенка. С одной стороны крутые горы, с другой - отвесные пропасти. Зрелище впечатляющее и щекотливое. Ползли довольно долго. В Туапсе опять немного свернули не туда. Город тесный, кругом пробки. Впрочем, и Сочи, и Адлер тоже самое, ничего хорошего. Хотя достойны внимания тоннели, ребенок им был счастлив.

тоннель через гору

В Адлере на выезде задолбали кольца - два раза проезжал мимо. Навигатор говорит "возьмите правее" - какое нафиг правее, надо резко направо! А немного правее это следующий поворот, прямо за нашим. Полдня катались по Адлеру, потом видимо навигатору надоело и он повел нас через город. Кое-как выехали.

Возле границы с Абхазией навигатор стал бесполезен. Ладно, к нам подбежал мужичок и очень активно, размахивая руками, стал объяснять, куда ехать дальше. Сначала идет российский пропускной пункт - только посмотрели, что есть документы на руках. Далее абхазский, тут уже очередь. На посту пассажиров с документами надо высадить (они идут оформляться пешком в здание), а самому показать что везешь (да вот, тряпки да барахло для пацана) и отдать в окошко паспорт и техпаспорт. В окошке дают полоску бумажки, которую надо отдать таможеннику и с его разрешения отъехать, и посадить пассажиров обратно. Немного дальше еще один пост, надо показать свой паспорт - и все, мы в Абхазии. Никаких денег не платили, все прошло довольно быстро. Наугад определив направление до Гагр, неспеша поехали - навигатор здесь знает только одну дорогу вдоль побережья, ну и названия населенных пунктов. Кстати, уже на границе шустрые молодые люди предлагают жилье. Собственно, с жильем проблем не должно быть - везде в Абхазии можно увидеть таблички "сдается жилье/комната".

Через полчаса-час доехали до Гагр, остановились чтобы определиться. Возле нас тут же остановился местный дядя на иномарке, поинтересовался куда путь держим и указал куда ехать. Часов к 6 вечера (время там московское) нашли свой отель и оформились, еще успели на ужин.

вид с балкона на море

Погода в целом немного подвела - было прохладно, часто шел дождик, на море большие волны. Тем не менее, несколько раз успели поплескаться, вода еще теплая, а ночью прямо так и веет теплом. Если замерзли в море - можно поплавать в подогреваемом бассейне, потом погреться в сауне и поплавать в бассейне сауны. Красота! Посетили пещеры в Новом Афоне, монастырь, водопады, слазили на гору над Гагрой. По вечерам гуляли на улице. Хорошо расслабились - ешь 3 раза в день блюда на выбор, спи, смотри телевизор, в номерах каждый день убираются. Уезжать как-то не хотелось :) Особенно, судя по новостям с родины, там уже заморозки, а здесь еще цветы цветут. Природа - прелесть. Обожаю пальмы и красивые тропические растения.

экзотические растения

30 сентября, после завтрака, собрались в дорогу. Обратно решил ехать как все - через Волгоград. Границу пересекли без проблем. В Адлере навигатор повел нас какими-то подворотнями и завел в тупик. До Джубги ехали очень долго и медленно - горы, горы, горы, сплошные повороты, пробки. Заночевали где-то в середине между Краснодаром и Ростовом. Трасса "Дон" на этот раз проехалась веселее. Дороги в районе Волгограда - тихий ужас, позорище. Второй раз ночевали между Волгоградом и Саратовым (перекресток возле Камышина). Ехать по ночам по незнакомым дорогам, постоянно ремонтируемым то тут, то там, немного напряжно. С ночевками проблем нет - на трассе гостинички и кемпинги встречаются регулярно. Последний отрезок пути, 960 км до дома, надо было проехать за один день, поэтому езда была особо агрессивной. Очень долго ехали через Тольятти - пробки. 2 октября в 9 вечера по Москве наконец зашли домой. Голова кружилась, как будто все еще еду по кочкам, ноги еле держали. Конец путешествию!

Машина, моя "калинка", ни разу не подвела. Молодец! На бензин ушло около 8800 рублей, на ночевки около 7300 рублей. На поезде было бы спокойнее и быстрее, но мы не жалуемся - с собой возили дофига вещей, обратно гостинцы, игрушки ребетенку, к тому же у него пошатнулось здоровье - часто рвало, в поезде наверно с этим намучались. Жена взяла мешок таблеток, пригодились. Для связи подключали себе опции типа "вся Россия", но наверно могли и обойтись - в домашний регион входят почти все области, через которые проезжали. В Абхазии один черт ничего нашего не ловит, связь своя, жена брала местную симку для связи с домом. Я клал телефон на балконе в номере - волны МТС доносились до него видимо через море, а Мегафон ловил только роуминг. Банкоматов кстати тоже нет, поэтому деньгами надо запасаться заранее, в России.

Ну вот вроде все. Будет что вспомнить зимой :)

 

Статьи по теме

Отдых на Азовском море. Едем на машине в Ейск, Краснодарский край

Возврат к списку