Сменил работу - теперь я веб-разработчик

28 Февраля 2013 23:57 ::: Просмотров 4800 ::: Комментариев 0

Как-то мне становится не очень интересно мотаться по городу, ловить вирусы, чинить клавиатуры и тому подобное. Прошлым летом, особо не надеясь, на всякий случай, оставил резюме в местной серьезной компании на должность в сфере информационных технологий.  Спустя короткое время пригласили на собеседование, где, в том числе, поделились текущей бедой - сайт компании (на битриксе) тормозит, иногда очень жестко. Да, они слышали жуткие слухи о битриксе и нелестные отзывы (говнокод и все такое). Хорошо, это мне интересно, я посмотрю на сайт и скажу что думаю. Вот так и устроился на другую работу.

Сайт оказался несколько запущен и заброшен. После изучения основ и кода узкое место было найдено - при наличии в блоге комментариев числом более 200, сайт ложился насмерть. Такая там логика - грузить сразу все комментарии, форматировать их, и листать постранично при помощи javascript-а. Битрикс оправдал ожидания :). Была найдена аналогичная бага на сайте президента Башкортостана (тоже битрикс, и тоже сервер отрубал страницу по таймауту). Кое-как подставил костыли, написал в техподдержку. Баг был подтвержден и отправлен разработчикам, однако решения так и не было. После бурной переписки мне указали на пункт 9.1 в лицензии, где озвучена отмазка о сроках устранения ошибок. Как только, так сразу. Это было в сентябре, завтра уже март - баг так и не исправлен. Багов и недоработок в битриксе нашлось (и находится) в изобилии. Тем не менее, с точки зрения и со стороны пользователя, битрикс неплох.

Вобщем, работой я обеспечен :) Периодически возникает ностальгия по нормальным фреймворкам - со слезой в глазу вспоминаю чудесный Yii. Да и к режиму работы 8.00-17.00 надо привыкать.

Возврат к списку