Церковь Владимирской иконы Божией Матери, Репьевка

02 Ноября 2009 21:09 ::: Просмотров 6622 ::: Комментариев 12

Когда-то давно, в детстве, бабушка рассказывала про некое поселение - Репьёвку, куда они толпой ходили (буквально пешком) по выходным в церковь. Почему-то я это запомнил, пару раз возникала мысль прогуляться туда, посмотреть, что за церковь такая и вообще что за место. В данном регионе, насколько знаю это была единственная церковь в пределах разумной досягаемости. Сейчас церкви есть и в нашем городишке, и в соседнем, вобщем найти можно. Правда мне, хоть и бывшему нехристю (крестился, ага, и венчался даже), они не очень по душе. Как известно, в старину церкви строили на особых местах, как бы даже выбирали специально, а не где баба с возу упала. Сейчас я наблюдаю удручающую картину - строят где попало, в частном секторе (как у нас) рядом с соседским сараем с одной стороны и отхожим местом с другой. Или, как в Бавлах, вовсе какой-то полусарай, тесный и низкий. Плюс ко всему наблюдаю тяготение к коммерциализации деятельности, любой чих только за деньги. Грустно.

Короче. Этим летом, движимый внезапным порывом, изучив карту Татарстана, прекрасным летним солнечным выходным днем, по пути в гости, решительно завернул с трассы с намерением посмотреть на Репьёвку незамедлительно. Хорошая дорога закончилась вместе с селом Исергапово, далее полевые дороги разных направлений и ухабистости (лелею таки мечту о автомобиле с большим клиренсом и большим багажником). Держась примерного направления (на карте же дорога именуется грунтовой проселочной. хм, может и была когда-то такая), достиг деревеньки, которая должна называться Шамаево. На удивление вполне добротная, даже богатая деревенька посреди полей и гор, на улице асфальт! Здесь повстречался некий мужчина на "волге", возможно с семьей, поинтересовался как доехать до Репьевки. Там же никто не живет, удивился я. Я знаю, говорит он. Ну тогда держись меня, говорю. В конце деревни асфальт резко кончился, дорога разделилась на противоположные направления. Не думая поехал направо, "волга" потерялась где-то сзади. Странно, ну да ладно. Еду по ущельям да по взгорьям, картина совсем не та, что нарисовано на карте. Линия электропередач уже уходит далеко вправо, а кругом поля да поля. Вдруг вижу из-за горки какое-то строение, ага, вот оно!

Церковь в Репьёвке - общий вид

Церковь в Репьёвке - общий вид

Церковь в Репьёвке - общий вид

Так, в интернете нарыл целых три страницы, посвященнык церкви в Репьевке. Здесь узнал, что она есть Церковь Владимирской иконы Божией Матер, она же Владимиро-Богородицкая церковь, и относится к Лениногорскому благочинию Казанской и Татарской епархии Бавлинского района Республики Татарстан. Дата постройки: между 1855 и 1857. Архитектор: К.А. Тон (типовой проект). Адрес: д. Репьевка, Бавлинский район, Республика Татарстан. Здесь есть данные, что однопрестольный каменный храм построен в 1854-1860 гг. на средства помещицы Болтиной. В проектировании использован образцовый проект Константина Тона - храм крестообразный в плане, пятиглавый в византийском стиле с элементами ордерной системы.

По моим данным, село Репьёвка перестало существовать в 70 годах прошлого века.

Церковь, село Репьёвка

По этой старой фотографии с вышеупомянутого сайта можно предположить, что разграбление храма местными жителями не заставило себя долго ждать и происходило с обычной (к сожалению) жестокостью вскоре после закрытия церкви. Эх, человеки...

Церковь в Репьёвке - остатки рисунков

На внутренних стенах храма всё ещё можно разглядеть некогда богатые рисунки святых.

Церковь в Репьёвке - остатки рисунков

Самый большой рисунок из распознаваемых, вероятно была изображена какая-то сцена из жития святых.

Церковь в Репьёвке - вид внутри

Время и особенно люди не пощадили ничего. Здесь можно почитать, как в храме происходил поиск захоронений с целью якобы их обустройства. Мои глаза никакого обустройства нигде не приметили, разве что это пара огромных дыр в разных частях церкви. Человек, занимавшийся поиском, будто бы решил привлечь внимание к этому храму местного населения, чтобы кто-то взялся за его восстановление. Связаться с ним, к сожалению, не удалось.

Церковь в Репьёвке - остатки поселения

На соседней с храмом горке можно заметить заросли сирени, растущие в неком порядке. Осмотр показал, что это возможно и есть остатки села Репьёвка, на что указывают и ямы на месте бывших строений. В овражке под горкой течет ручей, так что можно было вполне себе жить. Удаление от трассы и отсутствие рядом хоть каких-то нормальных дорог, удаленность возможно и сыграло свою роль в опустении этого места, кто теперь знает. Церковь имеет какую-то свою ауру, хочется остаться подольше. Покидал это место с грустью и печалью, однако образ храма крепко запечатлелся в голове, незримой нитью соединяющий нас.

Вскоре после первого раза мы с семьёй посетили Репьёвку снова. На склонах полно ягод, рядом снуют разные непуганные животные, суслики размером с собаку :). На обратном пути попалась перепелиная стая.

Репьёвка - край непуганных животных

Впечатлений осталось - море. Лелею надежду, что церковь не исчезнет окончательно, что будет и на этой улице праздник.

Возврат к списку