Debian -> Xubuntu

08 Июля 2008 20:38 ::: Просмотров 2671 ::: Комментариев 0

Сменил на десктопе старый добрый Debian на Xubuntu 8.04. Потому что, по моим ощущениям, даже стабильный релиз с бэкпортами позволяет себе время от времени всякие вольности (например, мой любимый плеер VLC так и не заработал), про тестируемый и вовсе молчу. Поскольку времени плясать с бубном нет, поставил Xubuntu (очень уж нравится мне XFCE). Возможно, глюки будут и тут, но допиленность до юзабельного состояния искаропки имеет свой плюс. Уже нашел один баг (или фичу) - ставлю допустим пакет gnome-utils, а программы оттуда в меню не появляются. С чего бы это? Тем более в Xubuntu, использующей тот же GTK что и Убунту? А потому что в их desktop-файлах прописано свойство "OnlyShowIn=GNOME". Кто до этого додумался, зачем - мне непонятно, вероятно такая глупость сделана из благих побуждений. Еще, руссификация у Дебиана тоже была лучше. А вот мой принтер Samsung SCX-4200 Xubuntu определила сама, уже неплохо.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Поживем, посмотрим, может еще и вернусь на Debian :)

Пысы. Скачал на пробу Mandriva 2008.1 Spring c Gnome в качестве ДЕ - не, убунту лучше однозначно. Единственный плюс этой Мандривы - Центр управления Mandriva, позволяющий легко настроить многие важные параметры (эх, такой бы в Убунту!), ну и русский язык вроде есть везде.

ПыПысы. Скачал на пробу также и openSUSE-11. Вообще не понял, что в нем хорошего. Не впечатлил. На ноутбуке не нашел Wi-fi, в отличие от Мандривы. Я был лучшего мнения о Suse...

Возврат к списку