Лицензионность и Дебиан

21 Августа 2007 23:10 ::: Просмотров 2341 ::: Комментариев 2

Озадачился недавно этим вопросом, имея ввиду нашумевшие преценденты с арестом милицией (ОБЭП) линукс-серверов. Поскольку мой выбор дистрибутива - Дебиан - самый свободный дистрибутив, создающийся мировым сообществом, то естественно, что требовать каких-то документов, подтверждающих право на его легальное использование, просто не у кого. Однако, посмотрев на красивую коробку с дистрибутивом Debian 4.0, купленную в linuxcenter.ru для себя лично, я задал продавцу следующий вопрос:

"Здравствуйте. Если я приобрету у вас дистрибутив Debian, будет ли он укомплектован лицензией либо другим подобным документом, или я получу только красиво оформленные диски? Будут ли документы, подтверждающие покупку и право свободного использования этого дистрибутива?"

на что получил ответ:

"Здравствуйте!
Лицензия есть на самом диске в электр.виде. То, что Вы покупаете через наш интернет-магазин, уже говорит о легальности использования. Также будут бух.документы

С уважением,
Ирина Акбердина
www.linuxcenter.ru"

То есть, проверяющим можно предоставить фирменный диск (бокс) и документы, официально подтверждающие его покупку, что теоретически должно снять все вопросы. Но все равно остаются вопросы (у меня, по крайней мере) - электронная лицензия вряд ли удовлетворит проверяющих, и как документально доказать что один дистрибутив можно ставить на множество компьютеров?

Хотя практика и реалии жизни могут преподнести сюрпризы, будем надеяться на благополучное решение вопроса, если он все-таки возникнет.

Возврат к списку