Лицензионность и Дебиан

21 Августа 2007 23:10 ::: Просмотров 2487 ::: Комментариев 2

Озадачился недавно этим вопросом, имея ввиду нашумевшие преценденты с арестом милицией (ОБЭП) линукс-серверов. Поскольку мой выбор дистрибутива - Дебиан - самый свободный дистрибутив, создающийся мировым сообществом, то естественно, что требовать каких-то документов, подтверждающих право на его легальное использование, просто не у кого. Однако, посмотрев на красивую коробку с дистрибутивом Debian 4.0, купленную в linuxcenter.ru для себя лично, я задал продавцу следующий вопрос:

"Здравствуйте. Если я приобрету у вас дистрибутив Debian, будет ли он укомплектован лицензией либо другим подобным документом, или я получу только красиво оформленные диски? Будут ли документы, подтверждающие покупку и право свободного использования этого дистрибутива?"

на что получил ответ:

"Здравствуйте!
Лицензия есть на самом диске в электр.виде. То, что Вы покупаете через наш интернет-магазин, уже говорит о легальности использования. Также будут бух.документы

С уважением,
Ирина Акбердина
www.linuxcenter.ru"

То есть, проверяющим можно предоставить фирменный диск (бокс) и документы, официально подтверждающие его покупку, что теоретически должно снять все вопросы. Но все равно остаются вопросы (у меня, по крайней мере) - электронная лицензия вряд ли удовлетворит проверяющих, и как документально доказать что один дистрибутив можно ставить на множество компьютеров?

Хотя практика и реалии жизни могут преподнести сюрпризы, будем надеяться на благополучное решение вопроса, если он все-таки возникнет.

Комментарии

Andrey Fedoseev22 Августа 2007 19:41#320

Скорее всего лицензия будет иметь юридичискую силу только если вы предоставите нотариально заверенный официальный перевод, который должнен быть выполнен в специальном бюро переводов.

Владислав22 Августа 2007 20:51#322

Видимо так. Сообщество уже долго спорит на эту тему, однозначного (и очень бы хотелось) официального ответа нет. Думается, этот вопрос должен решаться на более высоком уровне, чем пользователи ОС

Возврат к списку