Опыт третий - ядро и модем

03 Апреля 2007 20:44 ::: Просмотров 2559 ::: Комментариев 2

Решил идти хоть немного в ногу с прогрессом - установить Debian Etch. Сразу обнаружилась проблема: USB модем Dlink DSL-200 отказался работать на свежем ядре. Чтение сайта eciadsl подтвердило опасение - на новых ядрах по 2.18.хх с этим драйвером есть проблемы. Весьма опечаленный, я задумался - может на последнем ядре заработает? Деваться некуда, ибо без инета никуда - пришлось засучить рукава и взяться за ядро обеими руками :).

Естественно первый раз ничего не получилось - комп завис в самом начале. Ладно, грузим винду, читаем интернет - надо оказывается слепить initrd. Гм, все равно не грузит, читаем дальше, ставим галки, компилируем... Так продолжалось довольно долго, но где-то раз на шестой удалось загрузиться! Правда, пропал сидюк (вернее опознался как scsi), еще какие-то мелкие глюки, но в основном все работало. Инсталлим дрова для модема заново - не работает, опять Segmentation fault. Ну что ж, облом, но в жизни бывает и хуже. Плюс ко всему - на форуме вычитал, что разработчики заниматься драйвером более не намерены, ибо есть другие дела, важнее и прибыльнее. Вот он, минус open source

Пришлось купить lan модем Zyxel P-660RU EE, по цене практически как Windows Home (какая ирония :). Ранее был опыт работы с модемом P-660HT EE c 4 портами ethernet, он весьма мне понравился, поэтому для дома купил такой же, но попроще. Старый модем кинул в шкаф с глаз долой, чтоб жаба сильно не душила :). Настроил модем, создал подключения для внутреннего и внешнего трафика. Итог - все работает как часы. Еще бы статистику соединений как-нибудь на досуге привинтить.

И только после всего этого нашел статью о сборке ядер у незабвенного virens`a :).

Возврат к списку