Пару слов о Xubuntu 8.10

01 Декабря 2008 21:26 ::: Просмотров 2596 ::: Комментариев 2

Настал долгожданный миг - вышла Xubuntu 8.10. Я обычно сношу старую систему и ставлю новую, дабы полностью насладиться новшествами, не отягощаясь предыдущим мусором :) Естественно, /home сюда не относится.

Итак, что я узрел нового для себя. NetworkManager - о да! Наконец-то стал похож на нормальную программу и выполнять заложенные функции. Правда, VPN не дает себя настроить, говорят надо доустановить какие-то никому неизвестные пакеты, ну и ладно, не очень и надо. Thunar умеет архивировать файлы (не помню вот, может и раньше умел).

Новое строим, старое ломаем. Сломали "Безопасное извлечение" - раньше при вставке диска/флэшки в трее появлялся апплет, теперь же нет.  На вкладки "Applications" и "Places", чтобы перейти из одной в другую, теперь надо нажимать два раза - один раз открыть, второй- закрыть (раньше просто мышь поводил - и они открылись). Еще раньше, если навести мышь на индикаторы сети/системы на панели в всплывающей подсказке на лету отображались значения, теперь чтобы увидеть новое значение, надо снова тыркать мышь. Далее, уже не помню зачем, в /etc/fstab потребовалось добавить строчку #usbfs none /proc/bus/usb usbfs devgid=46,devmode=664 0 0. И наконец - в dosbox не работают клавиши, которые работали в прошлой Xubuntu. Это вообще непостижимо, толи фича толи баг. Даже в чем-то обидно.

Итог.  С переходом можно было не торопиться. И вообще возникают мысли - нет счастья на земле :).

Возврат к списку