Переезд Дебиана на другой винт

28 Апреля 2007 16:34 ::: Просмотров 2516 ::: Комментариев 1

Задача такая - переехать на более вместительный винт с одновременным наведением порядка на файлопомойке. За основу был взят опыт Романа Лагунова.

Решение оказалось не сложнее чем с виндовсом. Подрубаем новый винт, грузимся с Кноппикса, разбиваем через GParted винт как надо и им же создаем файловую систему. Кноппикс сам монтирует все разделы, так что надо только найти их и скопировать нужные данные в нужное место :). Я юзал cp -ax /media/sda1/* /mnt/sdc1. На все ушло около получаса (на мой взгляд в линукс копирование происходит быстрее чем в винде, хотя не исключаю, что виндовый раздел фрагментирован вдребезги, лень даже проверять :). Далее обязательно делаем grub-install --root-directory=/media/sdc1 --recheck /dev/sdc, то есть говорим где у нас смонтирован boot будущей системы и что это за устройство на самом деле, после чего проверяем menu.lst, ибо, как я успел понять, то как винт видится биос и монтируется линуксом - разные вещи.

Был замечен маленький казус - Кноппикс монтирует разделы с недоступным доступом :), простое ручное размонтирование и монтирование заново разрешает этот казус.

Вот и все! Вынимаем старый винт, ставим новый - все работает!

Теперь я думаю над следующим вопросом - не за горами обновление системного блока (мать, видяха, звук, etc) в сборе. Как перенести систему на совсем другое железо?

Возврат к списку