Первый опыт общения с Debian

18 Января 2007 22:59 ::: Просмотров 5469 ::: Комментариев 8

На самом деле это уже второй раз в моей жизни, когда я ставлю линукс, первый раз было на работе осенью того года, но дальше первоначальной установки и командной строки дело не пошло - с новой силой навалилась текучка, и стало не до экспериментов. В конце концов я созрел до того, что решил поставить линукс дома, чтобы неспеша изучить, что там к чему. Выбор дистрибутива почему-то пал на Debian, видимо не последнюю роль сыграли авторские проекты - сайты Романа Лагунова и Записки дебианщика , а также влияние сисадминов в конференциях на jabber.ru. Попутно в результате недавно произошедшего небольшого апгрейда домашнего винта было зарезервировано 10 гигов для опытов с линуксом, также получилось раздобыть 2 dvd с дистрибутивом Debian/sarge3.1r4. Итак, краткий конспект по установке.

Перво-наперво были прочитаны вводные статьи, инструкция по установке на сайте Debian. Далее на отдельный листок выписаны основные команды, которые пригодятся в процессе установки и отладки, почерпнутые из электронных книжек и предыдущего опыта. Это:

  • aptitude = менеджер пакетов, то бишь программа установки всего что есть в известных ей хранилищах программ
  • ls -l = показать список файлов и каталогов
  • fdisk -l = показать определеные при загрузке винты и разделы на них
  • /var/log/dmesg = файл-лог собственно загрузки
  • /etc/fstab = файл-список файловых систем, монтируемых при загрузке
  • /etc/mtab = файл-список смонтированных сейчас устройств
  • /proc/filesystems = файл-список поддерживаемых сейчас файловых систем

Первоначальная установка не вызывает никаких проблем, все ставится и определяется само. При первой загрузке я набрал в строке приглашения linux26, выбрав относительно новое ядро системы (по умолчанию ставится ядро 2.4, несколько устаревшее). Внимательно разбиваем автоматом свободное простанство, ставим все в один раздел (иначе не получилось, видимо не хватило основных разделов). На просьбу указать задачи устанавливаемой системы (рабочий стол, веб-сервер, почтовый сервер и т.д.) ничего не выбрал - сам поставлю что надо.

Первоначальная установка базовой системы завершена, входим под именем root, нас дружелюбно встречает командная строка. Пишем apt-get install mc - установим аналог Norton Commander, чтобы удобно ходить по дискам. Это еще не совсем то, что нам бы хотелось видеть, поэтому запускаем aptitude и видим неисчислимое количество пакетов (то бишь программ), которые можно бесплатно и немедленно установить. Чтобы в полной мере насладится всеми возможностями линукса, нужно запустить иксы (X window systems, графическая подсистема) и какую-нибудь интегрированную среду (Gnome или KDE или еще что). Для этого можно сразу набрать в командной строке apt-get install x-window-system, я же работал через aptitude - для практики, и чтобы увидеть из чего это все состоит и от чего зависит. Ищем в перечне x-window-system, инсталлируем, отвечаем на вопросы установки. В качестве видео выбрал VESA, дрова на видяху установлю потом, шрифты тоже встали молча, пришлось только перегрузится чтобы они полностью применились.

KDE встал с первого раза, но поругался на какой-то kdeedu, который не является пакетом или поврежден, и при каждой попытке поставить какой-нибудь другой пакет жаловался на неудовлетворенную зависимость и, естественно, ничего не ставил. Пришлось снести KDE. Странно, образ диска что-ли кривой попался? Зато Gnome установился без проблем, в нем пока и осваиваюсь.

Припоминаю, что с десктопами тоже не все прошло гладко. В "автозагрузку" прописались, но стартовать сами и по команде startx отказались, как оказалось нужно было заинсталлить еще xserver. Непонятно, почему он не встал автоматом при установке x-window, хотя может я чего и упустил.
Отлично, все заработало, рабочий стол грузится, теперь нужно подумать о комфорте - послушать фоном музычку, глянуть свежий фильм :), но все это лежит на недоступном виндовом разделе. Почему-то в /proc/filesystems не обнаружилась ntfs, но где-то я мельком слышал что она подключается автоматом. Поэтому в файл /etc/fstab дописываем строчку

/dev/sda2 /mnt/win-f ntfs ro,user,auto 0 0

предварительно убедившись командой fdisk -l что это тот самый раздел, который нужен, и создав папку /mnt/win-f.

Командуем mount -a и видим новый диск, который, однако, доступен только руту. Поскольку идет настройка системы, и я все время сижу под рутом то проблем пока нет, но с правами простых юзеров нужно будет что-то сделать. Еще один прикол - файлы, названные по-русски, просто не видны! А вроде как должны быть видны, но иероглифами.

Следующий шаг - настроить ADSL интернет, чтобы оперативно задавать возникающие вопросы :) Хорошо, что не выкинул старый USRobotics, диалап удалось настроить буквально за пару часов. Вот с модемом Dlink DSL-200 пришлось возиться три вечера, но и эта крепость сдалась :) Для этого потребовался пакет eciadsl, но не тот который есть в составе дистрибутива, а eciadsl-usermode . Это драйвер для линейки чипсетов, используемых в модемах, ставится автоматом не захотел (поругался на какую-то устаревшую библиотеку, свежую версию которой найти не удалось). Пришлось вручную распаковать и раскидать по целевым папкам. В деле настройки очень помогли статьи - "Настройка USB ADSL модема Dlink DSL-200" и "Настройка РРРоЕ ADSL-соединения под ОС Linux при помощи USB модема" на Opennet.ru

Кроме eciadsl нужен еще пакет rp-pppoe, который работает поверх eciadsl и, собственно, занимается соединением с провайдером Интернет. Кстати, в итоге все-таки удалось успешно соединиться, но ничего не работало - пинги не шли, страницы не открывались. Подумав дедуктивно, в следующий вечер я установил пакет первого попавшегося dhcp-клиента, и все заработало. Как бы снова странно - думалось, такие вещи дожны быть изначально.

Так, теперь бы установить драйвера на GeForce6600, мерцание экрана уже достало. Качаем их с nvidia.com, перед запуском установки инсталлим header для текущего ядра. Тут надо быть внимательнвм - все должно совпадать до буквы, я провозился два дня из-за своей невнимательности. В результате все встало удивительно легко и работает до сих пор :) Почему-то только частота в апплете NVIDIA показывается 75 герц, в гномовских свойствах рабочего стола 50 герц, а на глаз вроде как 85 герц. Где правда, не знаю :)

Ну вот, вроде все необходимое есть. На днях купил себе (типа подарок на День рождения :) МФУ Samsung SCX-4200. Выбор был проведен тщательно, одним из условий было работа в линукс. Чтобы запустить install.sh пришлось драйвера копирнуть на винт (было ошибка доступа, видимо пытался писать на сд-диск :). Поругался на отсутствие CUPS, хотя последний был заранее инсталлирован, тем не менее все закончилось успешно. Тестовая страница отпечаталась успешно, какой-то html документ попавший под руку тоже распечатался, но вот текстовый документ из Abiword`а был отправлен в печать и, по заверениям программы, якобы успешно отпечатался, хотя принтер был нем как рыба. С этим еще предстоит разобраться, до сканера же руки еще не дошли.

Хотя еще не все поставленные задачи выполнены, я хочу таки поделиться мыслями по поводу.

Все-таки линуксу еще далеко до широкого применения на десктопах, к сожалению. Ни один рядовой юзер не будет тратить три дня на установку модема и возиться с пакетами и зависимостями. Можно спорить, что мол это только первый раз трудно, потом пойдет как по маслу, но факт есть факт.

Очень порадовал терминал и 4 альтернативные консоли. Чертовски удобно сделана возможность работы юзера с правами рута в случае необходимости, все админские дела можно сделать в консоли не выходя из сеанса. Виндовый runas я просто не знаю как назвать после этого :)

Здорово, что сразу после установки можно слушать музыку и смотреть фильмы без возни с крякнутыми ДиВиксами и прочими К-lite паками. Также здорово, что все основные необходимые программы, как текстовые процессоры и электронные таблицы уже есть в составе, снова не надо возиться с кряками и базарными дисками. Вообще, на тех двух ДВД-дисках с дистрибутивом лежат мегатонны различнейшего бесплатного софта, и для бизнеса, и для дома. Класс!

Думаю постепенно переезжать к Дебиану :) Но винду все-таки придется оставить, ибо там остались любимые игрушки (Маджонг 2006 и Эпоха империй 3 и несколько других). Также иногда занимаюсь рипаньем фильмов, записью через карту MIRO DC10+, как с этим делом в линуксе еще не знаю. Есть еще примитивный но очень нужный органайзер, напоминающий о днях рождения родных \близких \выдающихся личностях, военных \общероссийских \народных праздниках и приметах; об аналоге в линуксе тоже пока не знаю.

P.S. Думается, продолжение следует :)

Возврат к списку