Вдоволь поэкспериментировав с Debian я получил некоторый опыт и очень полезные комментарии. В частности, запомнились слова многоуважаемого virens о дистрибутиве Ubuntu как наиболее готовом к рабочему столу простого юзера. Дистрибутивов от Canonical Ltd. всего четыре - Ubuntu (рабочая среда Gnome), Kubuntu (рабочая среда KDE), Xubuntu (соответственно XFCE) и Edubuntu (подробности мне неизвестны). Мне приглянулся Xubuntu, тем более ранее в Debian менеджером окон мной был выбран именно XFCE.
Сначала нужно загрузится с диска (он же инсталляционный, он же live-cd), чтобы убедиться в правильности определения зубунтой железа. Проблем никаких не возникло, все загрузилось четко и красиво. Запускаем на рабочем столе ярлык "Инсталляция", отвечаем на вопросы (почти как в виндовс) и не более чем через полчаса имеем установленную и настроенную рабочую среду.
Таким образом Xubuntu был установлен на два разных компьютера (Pentium 4).
Великолепно! Текстовый редактор, электронная таблица, почтовый клиент, веб-обозреватель, просмотрщик картинок и фильмов и многое другое - только и ждут своего пользователя. Возникли вопросы? Многочисленное и дружелюбное сообщество уже ответило на могущие возникнуть вопросы :)
Минус один - кодеки для mp3 нужно доставить дополнительно, да и выбора программ на диске маловато, так что вперед в репозиторий!
Я остался очень доволен знакомством с этим дистрибутивом. Но, имея ввиду какую-то предрасположенность и некоторую ограниченность Убунту, было решено оставить его в качестве образца для настройки по-человечески Дебиана :)
На днях расживусь дисками Etch со срезом конца февраля, потестим. И еще приятная новость - на форуме нашего провайдера я без особой надежды спросил о возможности создать во внутренней сети локальный репозиторий Debian, зеркало. Оказалось, что такое уже имеет место быть! Тут же к обсуждению подтянулись другие линуксоиды, так что с новыми силами продолжаем движение к свободному ПО.
Комментарии
Скачал срез от 28 февраля - первый диск оказался битый, а месячный трафик уже кончился, поэтому насчет пропалить и выслать - буду благодарен (если не найду поблизости)
virens — 05 Марта 2007 13:28#300
Иксубунта хороша, если ничего в ней особенно не менять. Отсутствие кодеков - недоразумение, потому как в Дебиане основные кодеки есть и MP3 играет из коробки.Но в убунте есть совершенно феерические косяки, которых у меня в Дебиане просто нет. И это очень странно: всё работает гораздо проще...
И ещё: если нужен Этч - пишите, пропалю и вышлю / передам в Москве без проблем.