Ядро 2.6.21, SATA378 TX2, Nvidia

11 Сентября 2007 21:09 ::: Просмотров 2551 ::: Комментариев 2

Началось все с того, что на моей мамке ASUS P4P800 имеется дополнительный контроллер SATA378 TX2, на котором висит винчестер (носимый, по надобности), и несмотря на загруженные модули, полагающиеся контроллеру, он дебианом никак не определялся. Однако мне частенько нужен был доступ к винчестеру и, поскольку прыгать в виндовс мне уже надоело, я решил разобраться с этим вопросом раз и навсегда.

Гугление показало, что причина скорей всего кроется в недоработке модулей ядра. Недавно в результате очередного обновления моего локального репозитория пришло ядро 2.6.21, которое было установлено на раз-два (apt-get install linux-image-2.6.21-2-686). Обычно после смены ядра возникает настойчивая необходимость переустановить также драйвера на видеокарту (мой GF6600), но уже привычные и отработанные движения пальцев по клавиатуре (sudo sh NVIDIA..run) привели только к следующей ошибке в логах инсталлера: "FATAL: modpost: GPL-incompatible module nvidia.ko uses GPL-only symbol 'paravirt_ops'". Ничего себе, но никто и не обещал легкой жизни линуксоида :). Скачка новых дров и попытка их установить также не удалась.

Очередное гугление показало, что проблема действительно имеет место быть и дело не в моих руках. Решение было найдено здесь, вкратце выглядит так:

  1. Go to the directory where you have your unpacked driver (the one with nvidia-installer file)
  2. cd usr/src/nv/
  3. open with your favourite editor Makefile.kbuild and just after line 77 that should read something like this :
    EXTRA_CFLAGS += -Wall -Wimplicit -Wreturn-type....bla bla bla....
    add the following two lines:
    PARAVIRT_OPS := $(shell grep "D paravirt_ops" /boot/System.map-$(shell uname -r) | colrm 9)
    EXTRA_LDFLAGS := --defsym paravirt_ops=0x$(PARAVIRT_OPS)
  4. change back to the directory of nvidia-installer ( cd ../../../ )
    and run it ( ./nvidia-installer )

И действительно, в итоге все заработало - винчестер увидился (натравлю-ка Audacious на новую музычку, а VLC на новые фильмы!), тени и прозрачность окошек вновь ласкают глаз. Слава Debian и сообществу (Славься Кей! Славься Кей! (С) Люди в черном).

Возврат к списку