История с прокси-серверами под Windows

21 Марта 2007 12:15 ::: Просмотров 3948 ::: Комментариев 2

Давным-давно, в интернет у нас на работе ходили только несколько привилегированных юзеров через модем. Потом был приобретен телефон, подключенный к Сотел, и началась эра Интернетизации. Для руления доступом, после поисков подходящего решения, был выбран UserGate 2.8. Свои задачи последний выполнял превосходно, пока количество юзеров не превышало пару десятков. Однако число пользоателей, желающих приобщиться к интернету и электронной почте, росло, и упралять ими через UserGate становилось все неудобней. Начались поиски прокси-сервера с поддержкой домена Active Directory и развитой системой прав. Выбор остановился на Kerio Winroute Firewall 6.

Все в нем хорошо, но стали неожиданно обнаруживаться траблы с работой FTP. Для единичных случаев я выходил из положения, создавая хитрые правила и мучаясь с настройкой клиентов. Однако дальше - больше. Для обмена техдокументацией с самой Роснефтью нам был выделен аккаунт на их ftp-сервере. Чудесно, удобно! Снова были созданы правила, настроены клиенты, все вроде заработало через пень-колоду. Но счастье длилось недолго, и в один прекрасный момент Керио стал откровенно тупить. Пару дней поисков причины ощутимых результатов не дали, из закромов был добыт пыльный Usergate, специально для FTP. Снова было все перекроено,прописаны правила, настроены клиенты.

И к чему это я? Просто наболело. Проги, стоящие немалых денег, работают как захотят, имеют откровенные глюки,форумы полны нескончаемыми вопросами "как и почему вдруг". Я понимаю, жизнь не должна стоять на месте,все имеют право на ошибку, такова доля сисадмина. С другой стороны, вспоминаются слова, насколько помню, с сайта уважаемого virens`a - если в линукс что-то не работает, значит вы неправильно это настроили или не имеете нужные права. И все!

Опять же могут сказать, что линукс как раз для интернета и создан, что это его родная стихия, сноси винду ставь линукс. Я не спорю, и даже с радостью бы так и сделал, но не все так просто. Нужно время. Нужны знания. Нужно понимание ситуации руководством. Нужны деньги на обучение. Нужен план развития ИТ компании на ближайшее время. К сожалению, ничего этого нет, бизнес-план я наблюдаю один - заработать сегодня больше ибо неизветсно что будет завтра.

И остался старик у разбитого корыта :)

Возврат к списку