Мысли о лицензионном ПО

25 Октября 2009 21:58 ::: Просмотров 3674 ::: Комментариев 4

Лежу давеча в ванной, расслабился было, как вдруг пришла такая мысль - лицензионные игры теперь продаются по вполне вменяемым ценам (в среднем 200 рублей), большинство людей охотно их покупают и не морочат себе голову (за исключением, пожалуй, маразма в виде защиты от копирования. Чем круче защита - тем больше проблем пользователю, тем больше желания найти пиратскую версию. За примером далеко ходить не надо - у меня есть лицензионные "Космические рейнджеры", в которых я не играю ибо там Starforce. Знал бы - подумал бы еще, покупать или нет. И есть диск типа "3 в одном" с ними же - милое дело!)

Так вот, стоил бы лицензионный Windows Home не 3 тысячи, а триста рублей - думаю, пиратство бы исчезло само. Или вот MS Office Home and Student - 2 тысячи рублей (покажите студента, готового выложить две штуки за офис!). Возможности его используются максимум на 10 процентов - реально, (даже математически) он должен стоить двести рублей. Мечты, мечты...

Однако этого нам не светит. Вероятно, корпорациям проще срубить бабла по крупному, а неугодных нагнуть через прокуратуру, чем нести свет и творить добро людям :) И не говорите, что корпорации несут огромные убытки. Подозреваю, например, Microsoft даже как бы поощряет пиратство, ибо где бы они были сейчас, если бы не пираты...

Отдельно стоит упомянуть политику лицензирования, к примеру того же Microsoft. Там без пузыря не разберешься, а даже если разберешься все равно остаётся шанс, что сделано это было неправильно. Впечатление такое, что придумано специально, чтобы запутать людей. Мало того, я тут интересовался недавно, даже хваленые золотые партнеры одну и ту же ситуацию обставляют по-разному. И у кого правильней, спрашивается?

У нас в городишке недавно прошел семинар, организованный Софтлайном (вот и добрались монстры до провинций) на тему типа как правильней и экономичней лицензироваться в наше суровое время. Кроме пиара, было несколько интересных мыслей. Например, я впервые узнал, что для корпоративной лицензии нужно сперва купить компы с ОЕМ версией винды, ибо корпоративка якобы только расширяет существующую лицензию. Обана, а никто из присутствующих и не знал, почему-то. И тут же лекторы признают - да, получается переплата два раза, но это типа такая фича :). Особо бесят меня наклейки - с какой стати я должен пачкать ими свой красивый корпус? Также как страховка на лобовое стекло автомобиля, которые я никогда не клеил, а на комп вот обязан.

Выступал на семинаре и юрист от Microsoft, говорил много, в итоге так и сказал - работа сисадмина опасна и уголовно наказуема, в случае наличия нелицензионного ПО отвертеться практически невозможно. Ну это просто капец. Спасибо, держатели авторских прав, за наше счастливое детство.

На этой радостной ноте, пожалуй, закончу на сегодня.

Возврат к списку