Мысли о лицензионном ПО

25 Октября 2009 21:58 ::: Просмотров 3922 ::: Комментариев 4

Лежу давеча в ванной, расслабился было, как вдруг пришла такая мысль - лицензионные игры теперь продаются по вполне вменяемым ценам (в среднем 200 рублей), большинство людей охотно их покупают и не морочат себе голову (за исключением, пожалуй, маразма в виде защиты от копирования. Чем круче защита - тем больше проблем пользователю, тем больше желания найти пиратскую версию. За примером далеко ходить не надо - у меня есть лицензионные "Космические рейнджеры", в которых я не играю ибо там Starforce. Знал бы - подумал бы еще, покупать или нет. И есть диск типа "3 в одном" с ними же - милое дело!)

Так вот, стоил бы лицензионный Windows Home не 3 тысячи, а триста рублей - думаю, пиратство бы исчезло само. Или вот MS Office Home and Student - 2 тысячи рублей (покажите студента, готового выложить две штуки за офис!). Возможности его используются максимум на 10 процентов - реально, (даже математически) он должен стоить двести рублей. Мечты, мечты...

Однако этого нам не светит. Вероятно, корпорациям проще срубить бабла по крупному, а неугодных нагнуть через прокуратуру, чем нести свет и творить добро людям :) И не говорите, что корпорации несут огромные убытки. Подозреваю, например, Microsoft даже как бы поощряет пиратство, ибо где бы они были сейчас, если бы не пираты...

Отдельно стоит упомянуть политику лицензирования, к примеру того же Microsoft. Там без пузыря не разберешься, а даже если разберешься все равно остаётся шанс, что сделано это было неправильно. Впечатление такое, что придумано специально, чтобы запутать людей. Мало того, я тут интересовался недавно, даже хваленые золотые партнеры одну и ту же ситуацию обставляют по-разному. И у кого правильней, спрашивается?

У нас в городишке недавно прошел семинар, организованный Софтлайном (вот и добрались монстры до провинций) на тему типа как правильней и экономичней лицензироваться в наше суровое время. Кроме пиара, было несколько интересных мыслей. Например, я впервые узнал, что для корпоративной лицензии нужно сперва купить компы с ОЕМ версией винды, ибо корпоративка якобы только расширяет существующую лицензию. Обана, а никто из присутствующих и не знал, почему-то. И тут же лекторы признают - да, получается переплата два раза, но это типа такая фича :). Особо бесят меня наклейки - с какой стати я должен пачкать ими свой красивый корпус? Также как страховка на лобовое стекло автомобиля, которые я никогда не клеил, а на комп вот обязан.

Выступал на семинаре и юрист от Microsoft, говорил много, в итоге так и сказал - работа сисадмина опасна и уголовно наказуема, в случае наличия нелицензионного ПО отвертеться практически невозможно. Ну это просто капец. Спасибо, держатели авторских прав, за наше счастливое детство.

На этой радостной ноте, пожалуй, закончу на сегодня.

Комментарии

Добрый сисадмин19 Декабря 2009 01:47#518

Про цены и пиратство сказанно абсолютно точно! Многие это понимают, но все остается по прежнему. Однако жадность до добра не доводит, и Microsoft допустило большую ошибку, не выдав бесплатные лицензии на софт школам РФ. Минобразования издало приказ на переход на бесплатное ПО. Теперь школьникам и учителям станет привычнее работать на линуксе и на домашних машинах многие откажутся от продуктов мелкософта. В новом году посмотрим к чему все это приведет...

Владислав21 Декабря 2009 11:27#520

Школам как раз предоставлена бесплатно (за счет казны, то есть на наши с вами деньги) некая Первая помощь - пакет программ, куда входят виндовс, офис, фотошоп и прочее не очень нужное школе барахло, стоящее бешеных денег.

quizz30 Апреля 2010 08:15#563

Мало того, вот купили Вы новые компьютеры с Windows OEM, однако еще ведь надо calы купить, а это надо делать через Open License. А единожды связавшись с OLP придется всю дальнейшую честную жизнь заполнять отчеты и доказывать, что не вор, напоминая в отчетах, которые просят заполнить представители корпорации, что компьютеры были с ОЕМ-лицензией, что SQL у Вас куплен в рамках совместной акции от МС и 1С, а не украден где-то. Короче, как-то презумцией невиновности не пахнет, потому по-умолчанию работа админа опасна и уголовно наказуема. Ну, а учитывая, что живем в России еще сюда подходит и "Был бы человек... "

ZePr04 Июля 2010 12:21#568

Если я не ошибаюсь, то начиная с этого учебного года у школ первая помощь заканчивается. В моей[бывшей] школе уже планируется переход на Linux. А что?Как раз самое то, нет проблем с лицензией и всю школьную программу можно объяснить на линухе...

Возврат к списку