О пользе Open Source

17 Мая 2008 19:24 ::: Просмотров 4771 ::: Комментариев 9

Давайте заглянем в историю. Ньютон передал людям закон всемирного тяготения (и другие три известных закона) безвозмездно, Леонардо Да Винчи изобретал летающие машины и вскрывал могилы для изучения строения тела не корысти ради, труды о вращении небесных тел Коперник писал в свободное от работы время - и так далее, примеров безвозмездной передачи обществу своих открытий, изобретений, достижений множество, что дало огромный толчок дальнейшему развитию человечества (например Ренессанс, Эпоха возрождения). Было время, считалось, что мозг служит для охлаждения организма...

Теперь возьмем, например, Abbyy с ее Finereader. Продукт хороший, закрытый. Какая польза от него человечеству, сообществу в целом? Как Abbyy помогла развитию общечеловеческой науки, техники, еще чему-то? Только собственному благополучию, и мизерному проценту людей, купившем этот продукт. Или Microsoft - безусловно, гигант индустрии. Но какая от него бескорыстная польза людям (не считаем фонд, учрежденный Биллом Гейтсом на личные средства)? Какие технологии от Microsoft позволили продвинуться вперед науке, технике? Только огромное количество патентов, тормозящих движение вперед альтернативных продуктов, скупка на корню начинающих перспективных компаний, судебные склоки, волны эпидемий компьютерных вирусов и прочее.

На этом фоне движение Open Source кажется светом в конце тоннеля проприетарщины, эдаким Ноевом Ковчегом, благодаря которому накопленное знание не сгинет в чреве жадных клыкастых компаний, а пройдя сквозь невзгоды подарит человеческому сообществу новое счастье, мир, посеет добро, укажет путь к звездам.

Такие вот обобщенные мысли пришли на ночь глядя :)

Возврат к списку